Ямальские коровы не уступают в надоях российским буренкам

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава Приуральского района Иван Сакал побывали на животноводческом комплексе ОАО "Салехардагро" в селе Аксарка.

Его построили в прошлом году, в новые помещения перевезли холмогорских коров из Салехарда. Сейчас в Аксарке вместе с телятами - около двухсот животных.
Специалисты комплекса рассказали, что доильная установка рассчитана на 12 коров. Весь процесс дойки автоматизирован, например, сколько молока уже надоено, видно на небольшом дисплее. В среднем от буренки получают 12-13 литров молока за надой, в сутки выходит около 25 литров. Это хороший показатель, сопоставимый с удоями средней полосы России. За сутки в аксарковском комплексе готовят около тонны или полутора тонн молока. После первичной подготовки его заливают в цистерну и перевозят в салехардский цех по переработке молока, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что принятая в округе в 2012 году стратегия продовольственной безопасности на деле доказала свою своевременность и необходимость. "Можно, конечно, закрыть потребности округа только привозным молоком. Но все же понимают, насколько полезнее свое, натуральное. Это же относится и к своему мясу, картофелю, рыбе. Говорят, в Заполярье ничего не растет. Неправда! У нас и лимоны вызревают, и мед собирают. Если серьезно, то я уверен, что наши люди могут и хотят работать на результат. Моя задача, задача команды и глав муниципалитетов создать для развития малого бизнеса, и в сфере АПК тоже, необходимые условия. Мы это будет продолжать!" - сказал Дмитрий Кобылкин.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра