Для кандидатов в депутаты дебаты станут обязательными

Совет Федерации 2 марта одобрил закон об обязательном участии кандидатов в депутаты Госдумы России в предвыборных дебатах.

Документ предусматривает обязательное участие избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) в эфирах государственных и муниципальных телерадиокомпаний. При этом зарегистрированные кандидаты должны лично участвовать в дебатах, в том числе от имени избирательных объединений. В случае отказа кандидата или его неявки предусмотренное для него эфирное время перейдет оппонентам.
"Это очень важный закон, мы его ждали. Дебаты помогают, люди в предвыборную кампанию говорят кандидату то, чего могут не сказать после выборов. Кандидат в депутаты обязан встречаться с людьми, знать, какие проблемы существуют на местах и что предстоит решать в дальнейшем. Я бы еще расширила закон: нужно ввести ответственность за исполнение предвыборных обещаний. А то бывает, такого наговорят, а об исполнении забывают", - прокомментировала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова. Она отметила, что раньше некоторые действительно уклонялись от дебатов, но последняя избирательная кампания, когда ямальские единороссы применили систему предварительного голосования, оказалась очень успешной. "В дебатах участвовали одномандатники и те, кто шел по партийным спискам", - добавила депутат.
Участие в агитационной деятельности разрешат с момента регистрации, соответственно, и дебатировать на телевидении кандидаты смогут только после её прохождения.

1
Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра