ЯНАО. Новый Уренгой - Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поздравила ямальцев с открытием современного перинатального центра в Ноябрьске

На Ямал с рабочим визитом прибыла заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. В Ноябрьске вместе с заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяной Бучковой, с директором федерального института охраны материнства и младенчества, доктором наук Надеждой Башмаковой и другими официальными лицами Татьяна Яковлева приняла участие в открытии нового перинатального центра в арктическом регионе. Это, действительно, совершенно новый для округа тип лечебно-профилактического учреждения – третьего уровня, где будут решаться все проблемные вопросы здоровья матери и ребенка: от сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных.

Центр размещается в четырехэтажном здании общей площадью 22 093 м?. Здесь есть всё необходимое – от административно-хозяйственного и молочного блока, аптечных складов и прачечной до оборудованных самой современной аппаратурой консультативно-диагностического, акушерского, гинекологического-педиатрического блоков, отделений хирургии, реанимации и разнообразных лабораторий. В частности, в Центре установлены ультразвуковые сканеры (три из которых экспертного класса), дыхательная аппаратура; система вентиляции с кондиционированием воздуха и бактериальными фильтрами высокой степени очистки. В Центре, кроме всего прочего, предусмотрена возможность выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела.

В своей речи Татьяна Яковлева отметила, что в 2013 году в стране впервые произошёл прирост демографии, и с тех пор население России каждый год прирастает. Причём, отметила замминистра, во многом эти позитивные перемены объясняются усилиями медиков. "От всей души поздравляю с этим великим праздником – медиков, всех горожан, ямальцев. От имени министра здравоохранения передаю благодарность лично губернатору автономного округа – Дмитрию Николаевичу Кобылкину за то, что Ямал своими силами, за счёт собственных средств возвел этот замечательный центр. Это будет лучший перинатальный центр России, он полностью соответствует европейскому уровню", - сказала Татьяна Яковлева.

Татьяна Бучкова от имени главы Ямала выразила благодарность всем, кто принимал участие в строительстве Центра и пожелала успехов коллективу медицинских работников. "…Забота о здоровье матери и ребёнка, о том, чтобы будущие поколения были духовно и физически развитыми, является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа", - передала участникам церемонии поздравление Дмитрия Кобылкина заместитель губернатора ЯНАО.

"Правительство автономного округа всегда уделяет огромное внимание здоровью людей, - отметил врио главы муниципалитета Алексей Романов. – Этот Центр – тому очередное подтверждение. Округ задаёт нам, муниципальным властям, высокую планку в работе. Такому замечательно объекту должны соответствовать и дома, и дороги, и всё остальное. И мы приложим все усилия для этого".

Главный врач Ноябрьской центральной городской больницы Игорь Жуков поблагодарил Правительство автономного округа, губернатора Ямала за прекрасный подарок городу и всему округу. Он, выразив благодарность всем, кто принимал участие в возведении объекта, сказал, что медицинский коллектив оправдает все надежды.

Отметим, что этот крайне необходимый для Ямальской Арктики объект был построен за счет средств окружного бюджета. Строительство велось в рамках Адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого округа с использованием материалов, соответствующих самым строгим санитарным требованиям для медицинских учреждений. Важно, что получать самую современную медпомощь и планировать семью в Центре будут пациентки со всего Ямала. А в будущем здесь планируется развитие офтальмологической и хирургической помощи новорожденным, медико-генетической помощи населению, а также внедрение вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов с бесплодием. Перинатальный центр в Ноябрьске, рассчитанный на 2500 родов в год, входит в состав многопрофильного лечебно-профилактического учреждения ГБУЗ Ямало-Ненецкого автономного округа "Ноябрьская центральная городская больница".

Отметим, сегодня вечером заместитель министра здравоохранения РФ планирует лично познакомиться с выездной работой центра здоровья ямальского Центра медицинской профилактики. Подчеркнем, что региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний Ямала признана одной из лучших в стране и представлена в качестве российского регионального опыта на международном симпозиуме Европейского бюро ВОЗ в мае 2015 года. Сегодня в арктическом регионе работает четыре центра здоровья – в Салехарде, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое. Все обследования в центрах здоровья проводятся бесплатно.

Наша справка. Система арктического здравоохранения в последние годы претерпела значительные преобразования к лучшему. Сегодня на территории ЯНАО работают 8 фельдшерских и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 врачебных амбулаторий, 15 участковых, одна районная и семь центральных районных больниц. Медпомощь жителям автономии, кроме того, оказывают пять городских и две центральные городские больницы, окружная клиническая больница, три стоматологические поликлиники, четыре станции скорой медицинской помощи, пять диспансеров (психоневрологические, противотуберкулезный), туберкулезная больница ЯНАО, психиатрическая больница, окружной СПИД-центр (Ноябрьск), Дом ребенка (Тюмень) и окружной Центр медицинской профилактики (Надым). В округе созданы и работают региональные центры – онкологический и сосудистый, которые входят в состав окружной клинической больницы. Жители труднодоступных районов Ямала получают первичную медико-санитарную и специализированную помощь в полном объеме, для чего организованы передвижные формы работы медицинских работников с сельским и тундровым населением.

Медпомощь тундровикам оказывают работники фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц, центральных районных больниц, межмуниципальных отделений трех крупных учреждений – Салехардская ОКБ, Ноябрьская ЦГБ, Новогоуренгойская ЦГБ. Основной объем плановой амбулаторно-поликлинической помощи предоставляют специалисты Ямальского и Приуральского районов, Салехардской окружной клинической больницы и окружного противотуберкулезного диспансера. В арктическом регионе работают 12 мобильных медицинских бригад, восемь из которых общепрофильные, четыре сформированы на базе центров здоровья – в Надыме, Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое – для проведения профосмотров. Для оказания плановой медпомощи используются вездеходы, снегоходы и катера. Радиус обслуживания на таком транспорте составляет 50 км. Плановую помощь на вертолетах оказывают попутными рейсами. Для оказания экстренной и неотложной помощи работает санитарная авиация (базовое отделение – в Салехарде, которое обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямальского, включая поселение Новый Порт). Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы. В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 и Ми-8МТВ авиакомпании "Ямал", с которой заключен госконтракт на оказание услуг по авиаработам по заявкам отделений санавиации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи в регионе осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Значимость повышения качества оказания медицинской помощи населению арктического региона, проведения своевременной и качественной профилактической работы для того, чтобы здоровье ямальцев было, что называется, по-настоящему северным, является для окружной власти приоритетным направлением. В частности, отметим, что расходы регионального бюджета на здравоохранение за последние пять лет увеличились в 3,7 раза.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО