Жаловаться надо не в соцсетях, а в госжилнадзор

В городе Губкинский в ночь на 27 февраля глыбы льда разрушили одиннадцать машин, припаркованных у подъезда многоэтажки. В социальных сетях владельцы автомобилей негодуют, не понимая, почему коммунальные службы не предотвратили произошедшее.

Жильцы опасаются, что коммунальщики начнут действовать только после гибели кого-нибудь под глыбой снега.
Одна из серьезных проблем в сфере ЖКХ, на которую обращают внимание ямальцы, как и жители всех регионов страны - очистка крыш от снега и наледи. Как сообщает пресс-служба главы региона, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, очистка кровли от мусора и грязи управляющими организациями и ТСЖ должна проходить дважды в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости.
Отметим, жилищные инспекторы вправе организовывать проверку деятельности управляющей организации при наличии обращения граждан. С начала января в орган государственного жилищного надзора округа поступило 140 обращений от ямальцев, из них - нет ни одного по вопросам очистки кровель. При этом специалисты уполномоченного органа в адрес всех управляющих организаций и ТСЖ Ямала дважды направляли предостережения о недопустимости нарушения законодательства в части соблюдения требований по очистке кровель. Внимание компаний на эти нарушения обращают сотрудники департамента и в рамках внеплановых проверок.
Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв, комментируя ситуацию с очисткой кровель, отметил: "Крыши очищают организации со штатом специальных сотрудников, имеющих допуск на эти виды высотных работ. Таковых в округе единицы. Поэтому возникают случаи, когда управляющие организации подают заявку на очистку кровель своевременно, но специализированные организации не могут их исполнить по объективным причинам".
Специализированные организации отказываются работать, если территорию не освободили от транспорта. То есть, своими действиями или бездействием собственники препятствуют исполнению обязанности со стороны управляющих организаций, и в этом случае судебные органы не находят оснований для привлечения их к ответственности ввиду отсутствия вины.
Напомним, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрели административные штрафы до 250 тыс. рублей, а в некоторых случаях – дисквалификация управляющих компаний и ТСЖ сроком до трех лет. Жилищные инспекторы предлагают жителям обращаться с жалобами о ненадлежащем исполнении обязанностей УК или ТСЖ в органы госжилнадзора. Комментарии в социальных сетях не являются основанием для начала проверки.

3.3
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра