Ямальские стандарты для коренных народов Севера

Ямальские единороссы убеждены: первым делом — работа над законами, а политика — потом.

В повестке первого после рождественских каникул заседания Законодательного Собрания Ямала, состоявшегося на минувшей неделе, набралось более полусотни вопросов. Один из основных — корректировка окружного бюджета.

Плюсы и минусы оптимизации

В результате проведённого сокращения фонда оплаты труда (на 10 процентов у государственных, гражданских служащих и на 20 процентов у лиц, замещающих государственные должности) удалось выкроить около полутора миллиардов рублей. Все эти ресурсы решено направить в реальный сектор экономики. Больше всего — 1 миллиард рублей — поступит в уставный капитал Корпорации развития, что позволит частично погасить задолженность за выполненные работы по строительству моста через реку Надым. К слову, его торжественное открытие состоялось полгода тому назад. Финансирование инженерного сооружения было начато ещё в 2011-м.

Немногим более 370 миллионов рублей дополнительно получит Фонд жилищного строительства Ямала на переселение из ветхого и аварийного жилья. Без малого сто миллионов рублей достанется Агентству инфраструктурного и промышленного развития Ямала. Кроме того, на 90,5 миллиона рублей, перешедших с 2015 года, увеличены расходы дорожного фонда. В результате всех этих изменений доходы окружного бюджета составят 110,3 миллиарда рублей, а расходы — 126,7 миллиарда. Для покрытия дефицита и обслуживания ранее накопленных кредитов правительство округа намерено занять в коммерческих банках до 9 миллиардов рублей и разместить облигационный заём на 20 миллиардов рублей.

Открыто против предложенных поправок выступила одна лишь Елена Кукушкина, руководитель депутатской фракции КПРФ. Своё решение она объяснила оптимизацией расходов в здравоохранении, образовании, культуре и иных отраслях социальной сферы.

Андрей Захаров, первый заместитель директора окружного департамента финансов, напомнил депутатам, что приостановка ряда социальных выплат была одобрена ими ещё в прошлом году. И объясняется это тем, что зарплата бюджетников зачастую уже превышает среднюю по экономике региона.

В ходе голосования корректировку бюджета поддержали 18 депутатов. Фракция КПРФ, состоящая из одного депутата, — против. Ещё двое оппозиционеров воздержались.

"Крайне неудовлетворительно!"

Единогласно (пока, правда, только в первом чтении) депутаты поддержали изменения в окружной закон о бюджетном процессе, расширяющие источники наполнения дорожного фонда округа. Речь, в частности, идёт о доходах от аренды земель вдоль дорог, плате за присоединение объектов дорожного сервиса, штрафах за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, денежных взысканиях с подрядчиков, нарушивших условия государственных контрактов, а также о привлечении бюджетных кредитов. По предварительным оценкам, доходы дорожного фонда увеличатся примерно на десять процентов.

Валерий Степанченко, руководитель фракции "Справедливая Россия", пользуясь случаем, поведал о своём недавнем автопробеге по автономному округу. На своём внедорожнике он наколесил 1750 километров. Большинству существующих дорог, преимущественно зимникам, депутат поставил оценку "крайне неудовлетворительно". И предложил правительству Ямала усилить контроль за их содержанием. Зачастую проезды просто не чистят, а местами — сплошное месиво. Ездить там опасно для жизни.

Ямал — потомкам

В окончательном чтении принят закон "О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе". Этот документ, внесённый в Законодательное Собрание ещё в прошлом году, закрепляет дополнительные меры поддержки аборигенов. В частности, по предоставлению ежемесячных пособий, социальной защите, оказанию медицинской помощи в местах фактического проживания, начальному образованию в местах кочевий без отрыва детей от родителей, полному государственному обеспечению при последующем обучении с проживанием в интернатах.

Кроме того, закон определил региональный стандарт минимальной обеспеченности коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. В гарантированный округом перечень входят материалы для возведения чума, мини-электростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, средства спутниковой связи с необходимым для общения трафиком, средства на приобретение горюче-смазочных материалов…

Валерий Степанченко вновь вспоминает о своей недавней поездке. В ходе её депутату пришлось выслушать жалобы на недропользователей, которые в обход общин заключают экономические соглашения с проживающими на лицензионных
участках семьями. И тем самым вносят раздрай в ряды соплеменников. Справедливоросс считает необходимым обратить внимание на данные факты и наметить "общую линию поведения".

Единоросс Сергей Ямкин, спикер Законодательного Собрания, поддерживает предложение коллеги и призывает заняться выработкой единых подходов ассоциацию "Ямал — потомкам".

"Можно потерять душу"…

При уточнении порядка проведения конкурса по отбору банков, обеспечивающих предоставление услуг в рамках банковского приложения к универсальной электронной карте, Валерий Степанченко высказал обеспокоенность по поводу безопасности этой самой карты. По словам депутата, когда мошенники вскрывают твою кредитку, ты теряешь только деньги, а в случае со вскрытием универсальной электронной карты можно и душу потерять. Ведь УЭК содержит паспортные, медицинские и многие другие личные данные, позволяющие совершать в электронном виде юридически значимые действия. В один прекрасный момент вполне можно будет проснуться в уже чужой квартире, а потом попробуй докажи, что она ещё вчера была твоей.

— Эти вопросы я задавал ещё несколько лет назад, когда мы только принимали окружной закон об универсальной электронной карте, — напоминает справделиворосс. — К сожалению, подтверждения 100-процентной безопасности я так и не получил. Эту настороженность проявляют и ямальцы. Не случайно заявки на получение карт подали всего пять тысяч наших земляков, или менее одного процента. Понимаю, предложенный закон никак не связан с тем, что я сказал, но наша фракция воздержится при голосовании.

Виктор Казарин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции "Единая Россия", соглашается: тема действительно актуальная. Он и сам задавал аналогичный вопрос специалистам. Они заверили, что безопасность универсальной карты полностью соответствует современным требованиям. Тем не менее первый вице-спикер просит оформить протокольное поручение — подготовить для депутатов развёрнутую информацию об обеспечении безопасности личных данных.

Закон принимается при одном воздержавшемся.

Надежда на министров

Законодательное Собрание единогласно приняло обращение к министру юстиции Александру Коновалову и министру финансов Антону Силуанову с просьбой усовершенствовать методику распределения из федерального бюджета субвенций на осуществление полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Сегодня эти субвенции покрывают менее трети реальных расходов на обеспечение деятельности органов ЗАГС. Только за последние четыре года из бюджета автономного округа на реализацию государственных полномочий в данной сфере было направлено более 780 миллионов рублей. Федерация компенсировала региону лишь 232 миллиона, фактически переложив ответственность за функционирование государственной службы на регионы.

Ямальские депутаты также единогласно поддержали и обращение своих коллег из Тюменской областной Думы к министру транспорта Максиму Соколову по скорейшей корректировке федерального закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Согласно новой редакции закона при реконструкции автодорог все затраты на строительство подъездов, примыканий и переходно-скоростных полос возлагаются на владельцев придорожного сервиса. Расходы на подобные работы нередко превышают стоимость кафе, гостиниц, станций технического обслуживания. Многие предприниматели оказались на грани разорения. Тюменские депутаты предложили освободить владельцев существующих и надлежащим образом введённых в эксплуатацию объектов придорожного сервиса от обязанности по переустройству ранее выполненных примыканий. А финансирование работ возложить на собственника дороги, каковым в большинстве случаев являются федеральные и региональные органы власти.

Виктор Казарин замолвил лишь слово за добывающие компании. В арктическом крае многие дороги являются промысловыми, но благодаря им сегодня жители округа могут посуху выбраться на "большую землю". Не хотелось бы возлагать на недропользователей дополнительные финансовые обязательства.

Сначала работа, потом политика

Депутат Елена Кукушкина, совсем недавно прибывшая на Ямал из Екатеринбурга и возглавившая окружком КПРФ, предложила коллегам дополнить регламент Законодательного Собрания округа. Коммунисты считают необходимым перед началом каждого заседания предоставить всем желающим по три минуты на "заявления и сообщения по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам".

Единоросс Дмитрий Жаром­ских, председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности, предлагает отклонить эту поправку, поскольку специально созданная группа в настоящее время работает над новой редакцией регламента. И в нём практически единогласно уже согласована аналогичная процедура. С одной лишь разницей — микрофон для заявлений и сообщений будет предоставляться не до, а после заседания Законодательного Собрания.

Сергей Харючи, вице-спикер Законодательного Собрания, на протяжении полутора десятков лет возглавлявший ямальский парламент, напомнил, что прежде безо всяких записей в регламенте по итогам заседания он предлагал высказаться всем желающим. Правда, таковых зачастую не находилось.

Валерий Степанченко с коллегами категорически не согласен. И предлагает обернуться на зал. Он практически пуст. А представители масс-медиа (за исключением журналиста "Тюменских известий") и вовсе отсутствуют. Перед кем выступать с заявлениями?

— Традиция высказывать свою позицию от имени фракций рождена не нами, — заявляет справедливоросс. — Она используется в других парламентах, в Государственной Думе России. Наша фракция неоднократно вносила аналогичные предложения. Но нас не поддержали ни в 2013-м, ни в 2014-м году. Положим, почему бы мне сегодня перед началом заседания было не проинформировать о поездке по тем же зимним дорогам? Проблем у нас выше крыши!

— Такая практика, когда перед началом заседания даётся время для политических заявлений различных фракций, действительно существует, — подтвердил Виктор Казарин, представлявший некогда Ямал в Государственной Думе России. — Но там фракции по несколько десятков, а порой и сотен человек. У нас всё-таки парламент региональный, в отличие от Госдумы собираемся на заседания лишь раз в месяц, а потому в первую очередь мы должны рассмотреть вопросы, включённые в повестку дня. А после этого вполне можно высказать свою позицию, сверить импульсы, что-то внести в повестку следующего заседания, предварительно обсудив на комитетах.

В ходе голосования предложение Елены Кукушкиной по изменению регламента поддерживают только двое депутатов. Сама Елена Кукушкина и Валерий Степанченко. Фракция "Единая Россия" в полном составе против. Двое членов ЛДПР воздерживаются.

"Умерла — так умерла"

Первое в новом году заседание Законодательного Собрания Ямала затянулось на пять часов. По его итогам Сергей Ямкин предложил желающим высказаться.

— Умерла — так умерла, — прокомментировал предложение спикера Валерий Степанченко.

Депутаты поспешили покинуть зал. У каждого из них накопилось немало срочных дел.

Сергей Ямкин: "На 2016 год мы полностью сохранили все социальные выплаты и меры государственной поддержки, касающиеся пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, а также расходы на льготное лекарственное обеспечение, зубопротезирование и вакцинопрофилактику."

Виктор Казарин
первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции "Единая Россия":

— В результате проведённого сокращения фонда оплаты труда гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, нам удалось выкроить около полутора миллиардов рублей. Все они пошли в реальный сектор экономики. Одним из основных направлений бюджетной политики округа должна стать дальнейшая оптимизация расходов путём выявления и сокращения неэффективных затрат.

Валерий Степанченко
депутат Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции "Справедливая Россия":

— Фракция "Единая Россия" заблокировала предложения "Справедливой России" по исключению из числа объектов налогообложения дачных участков размером в восемь соток и установлению минимального объёма финансирования дополнительного образования (не менее 120 часов в год на каждого ребёнка). Но всё же по земельному вопросу нас поддержали восемь депутатов, а за бесплатное дополнительное образование — пять. Значит, и среди единороссов есть здравомыслящие и совестливые депутаты.

Елена Кукушкина
депутат Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции КПРФ:

— Перед началом каждого заседания до утверждения повестки дня все депутаты должны иметь возможность выступить с заявлениями и сообщениями по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Такой порядок необходим для учёта актуальных вопросов жителей Ямала в работе Законодательного Собрания. Это позволило бы оперативно влиять на их решение.

Марат Абдрахманов
депутат Законодательного Собрания Ямала (фракция "Единая Россия"), председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера:

— Наш закон о гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни, позволит поддержать более семнадцати тысяч ямальцев. Этот документ закрепляет выплату ежемесячных пособий, социальную защиту, оказание медицинской и юридической помощи, начальное образование в местах кочевий, а также полное государственное обеспечение при последующем обучении. Кроме того, закон определил региональный стандарт минимальной обеспеченности коренных народов.