Фуат Сайфитдинов: «Местное самоуправление формирует сама жизнь»

Депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению, член фракции "Единая Россия" Фуат Сайфитдинов убеждён в том, что процесс совершенствования принципов и механизмов работы представительной власти на территориях бесконечен.

– Фуат Ганеевич, Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления" принят более десятка лет назад. Какие плюсы и недочеты выявились за это время? Есть ли необходимость в дополнении и совершенствовании закона?

– Наверное, будет не совсем верно, если отсчет мы поведем непосредственно с момента принятия ФЗ-131. Первый закон о местном самоуправлении в новейшей России появился еще в 1994 году и показал себя достаточно эффективным. В 2003 году был разработан действующий закон, с учетом итогов работы предыдущего, опыта дореволюционной России, Советского Союза, а также зарубежных стран.

Теперь по сути вопроса. Местное самоуправление не существует само по себе и не варится в собственном соку, оно постоянно развивается и совершенствуется в зависимости от политической и экономической ситуации, исторических, национальных, культурных особенностей страны. За время действия закона внесены десятки изменений только на федеральном уровне. У себя в регионе мы также вносим поправки, касающиеся организации работы органов местного самоуправления, полномочий, вопросов собственности, наполнения бюджета и его исполнения.

– Не секрет, что территории сегодня живут в основном за счет межбюджетных трансфертов. Всегда ли оправдывает себя сложившаяся финансовая схема, не ограничивает ли она самостоятельность муниципалитетов?

– Есть сложившие межбюджетные отношения, в рамках которых реализуется бюджетная обеспеченность территорий. Следует также учитывать, что районы и поселения существенно отличаются по уровню экономического развития. Вследствие самых разных причин, как объективных, так и субъективных. Мы понимаем, что Уватский район с его нефтяными месторождениями находится в более выгодном положении, чем другие муниципалитеты. Но государственная власть отвечает за каждую территорию, и даже если она не будет иметь собственных доходов, мы все равно будем ее субсидировать, потому что есть конкретные социальные обязательства перед населением. В то же время губернатор Владимир Якушев постоянно призывает руководителей муниципалитетов, представителей местного самоуправления быть более инициативными, уделять внимание не только вопросам расходования бюджета, но и его наполнения. Надо развивать экономику, находить точки роста, активно работать с инвесторами. Там, где есть инициатива, есть и развитие. Сегодня интересные и масштабные проекты реализуются не только в Тюмени и Тюменском районе, но и в Тобольске, под Ишимом, в Нижнетавдинском районе и многих других муниципалитетах. Безусловно, возможности у территорий разные, но задача одна: надо наращивать производство, наполнять бюджет и, самое главное, давать людям работу.

Да, практически все муниципальные бюджеты дотационные и в значительной части финансируются за счет средств региона. Нельзя перекладывать полномочия и обязанности на муниципальный уровень, не обеспечив их финансами. Когда принимаются решения о перераспределении полномочий, безусловно, все просчитывается и подкрепляется достаточно серьезными средствами.

– Председатели районных Дум работают на неосвобожденной основе. А между тем круг их полномочий достаточно широк. Может ли руководитель-общественник нормально выполнять свои обязанности?

– Такая практика сложилась на юге Тюменской области. На Ямале, например, прежде была другая: в автономном округе председатели районных Дум работали на освобожденной основе. Затем опыт юга был перенесен и на север. Какая схема эффективнее, однозначно сказать сложно, поскольку каждое муниципальное образование имеет свои особенности. Если взять достаточно крупный город Тюмень, было бы, наверное, неправильно, если бы председатель работал на не-
освобожденной основе. А вот в небольших районах и городах они вполне могут исполнять свои обязанности и на общественных началах.

Кстати, мы регулярно проводим встречи с председателями Дум муниципалитетов, и могу заверить: никто из них особо не ропщет и не жалуется на нехватку времени. Хотя не исключаю и того, что существующая схема может быть пересмотрена. Но только не сегодня, в условиях и без того напряженного бюджета.

– Достаточно ли полномочий и влияния местных органов власти при принятии жизненно важных для населения территории решений? В частности, по строительству межпоселковых дорог, газификации населенных пунктов, по обеспечению чистой водой. Насколько весомо их мнение при обсуждении таких серьезных и финансово емких вопросов?

– Начнем с дорожного строительства. Это одно из стратегических направлений. Программа тщательно продумывается и не может меняться по желанию той или иной группы населения. Но говорить о том, что она навязывается сверху, тоже неправильно. Многое зависит от инициативы, от напора местной власти и населения.

На строительство и ремонт дорог регион ежегодно тратит немалые средства. Большая их часть уходит на областной центр. Дорожные развязки, мосты, путепроводы – всё это стоит огромных денег. Как бы ни было трудно, работа в этом направлении продолжается и сейчас. Может, кто-то скажет, в ущерб социалке. На самом деле – нет, все социальные обязательства полностью обеспечены. Просто надо понимать: если мы остановим строительство дорог, мы неизбежно встанем и на других направлениях. Потому что строительство мостов – это заказы для нашего завода металлоконструкций, это работа для наших мостоотрядов. В экономике все взаимосвязано, она вся пронизана общими артериями.

По газификации. Поначалу дело шло туго, но последние три года были по-настоящему прорывными. Достаточно динамичным, несмотря на кризис, будет и текущий год. На протяжении многих лет успешно реализуется в регионе и программа "Чистая вода". В том числе многое сделано и в отдаленных деревнях: пробурены скважины, проведена разводка. Но это еще не всё, нужны немалые деньги на содержание и обслуживание имеющейся сети. И все же главная проблема даже не в деньгах, а в нехватке запасов качественной питьевой воды. Особенно в восточной части нашей области.

– Как строятся взаимоотношения между региональным парламентом и районными Думами?

– Не могу сказать, что они совершенны. Тем не менее Тюменская областная Дума всегда открыта для коллег из муниципалитетов, они регулярно встречаются с нами, принимают участие в пленарных заседаниях, заседаниях комитетов и других мероприятиях. У районных и городских Дум есть право законодательной инициативы, и они периодически им пользуются. Совсем недавно, например, мы обсуждали законопроект, который был инициирован Тюменской городской Думой и, в свою очередь, поддержав его, вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации. Речь идет о поправках в закон о государственной и муниципальной службе, согласно которым гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства с лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, не замещающим государственную должность, гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В действующей редакции федерального закона указанный запрет распространяется только на случаи близкого родства гражданского служащего с другим гражданским служащим.

Проектом вносятся изменения и в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации", согласно которым муниципальному служащему запрещается находиться на муниципальной службе не только в случае близкого родства с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, или другим муниципальным служащим, но и с лицом, замещающим любую другую муниципальную должность.

Кроме того, мы регулярно проводим кустовые совещания по тем или иным вопросам, Дни Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях. Очередное такое мероприятие пройдет 31 марта в Исетском районе. Основной вопрос повестки дня – работа по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

В то же время хочу подчеркнуть: Тюменская областная Дума – не вышестоящий орган. Наши полномочия разграничены, и районные Думы вполне самостоятельны. В наших взаимоотношениях нет ни старших, ни младших.

– Насколько соответствует уровень знаний и подготовки представителей органов местного самоуправления задачам сегодняшнего дня? Есть ли необходимость в дополнительной подготовке, семинарах, специальных курсах для специалистов и представителей выборных органов районного и поселенческого звена?

– Те или иные ошибки и просчеты, конечно, случаются. Но их немного. Дело в том, что в сфере нормотворчества серьезная помощь муниципальным образованиям оказывается правительством Тюменской области. Специалисты готовят так называемые модельные законы по тем или иным направлениям, которые остается только привести в соответствие с особенностями территории.

Кроме того, депутаты не назначаются, их выбирает народ. И мы не можем предъявлять претензии по поводу их профессионального и образовательного уровня. А поскольку работают они на общественных началах, то далеко не всегда могут найти время для учебы или переподготовки, как это принято на государственной и муниципальной службе.

– Закон не догма. В каких направлениях, на ваш взгляд, он должен совершенствоваться?

– Иногда бывает сложно определиться с тем, куда следует двигаться. В конце 2014 года в федеральный закон были внесены серьезные поправки, и мы весь прошлый год приводили в соответствие региональное законодательство. Наиболее дискуссионным был вопрос о создании в больших городах и городах-миллионниках органов местного самоуправления в каждом городском округе. В Челябинске и некоторых других городах окружные органы местного самоуправления уже созданы. Однако согласно федеральному законодательству решение должны принимать сами субъекты РФ. Мы воспользовались этим правом и сохранили прежнюю систему, поскольку уже отвыкли от того, что когда-то в Тюмени были Ленинский, Калининский и Центральный районы со своими представительными органами власти. Сегодня работает единый городской округ, и нас это вполне устраивает.

Происходят перемены в системе органов власти. Принятыми в марте и октябре 2015 года законами ТО "О внесении изменений в ЗТО "О местном самоуправлении в Тюменской области" изменен установленный порядок избрания главы муниципального образования, в соответствии с которым глава сельского поселения в соответствии с уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, за исключением сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, в котором глава сельского поселения избирается представительным органом сельского поселения из своего состава, входит в состав представительного органа поселения с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя.

Глава муниципального района, городского округа в соответствии с Уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

В настоящее время еще не завершился процесс формирования органов местного самоуправления по вышеуказанному порядку. В городах Ишим и Тобольск такие выборы прошли, и главы городских округов совмещают полномочия глав администраций. В городах Тюмень и Ялуторовск данная процедура еще предстоит после истечения срока полномочий действующих глав городов.

В 10 из 22 районов также проведены выборы глав по новым правилам, а в оставшихся 12 районах этот процесс еще предстоит после окончания сроков полномочий глав муниципальных районов.

В подавляющем большинстве сельских поселений области главы избраны в соответствии с новым порядком, за исключением 16 сельских поселений Тюменского района, где также предстоит проведение указанной реформы.

В целях оптимизации расходов с 1 января 2016 года на администрации всех муниципальных районов области возложено исполнение полномочий администраций сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов (внесены соответствующие изменения в Уставы районов и сельских поселений).

Прежде мы избирали половину депутатов по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам. Последние выборы в Тюменскую городскую Думу проходили только по округам. Недавно приняли региональный закон, согласно которому в городские Думы с численностью депутатского корпуса свыше 35 человек 10 кандидатов избираются по спискам. Фактически же этим правом может воспользоваться только Тюменская городская Дума, в составе которой более 35 депутатов.

Серьезные изменения происходят и в сфере распределения полномочий между государственными и муниципальными органами власти. Часть полномочий сельских районов перешла на областной уровень. Речь идет прежде всего о планировании, о решении серьезных проблем, справиться с которыми местной власти очень сложно или просто не под силу. В то же время другая часть полномочий передается на муниципальный уровень. Естественно, с передачей необходимых финансовых ресурсов. Жизнь идет, меняется политическая и экономическая ситуация, появляются новые запросы со стороны общества и территорий. Поэтому процесс реформирования местного самоуправления будет бесконечным.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра