Добрые дела — совместными усилиями

Дом милосердия "Богадельня" на днях посетили гости: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, депутаты, представители областных департаментов и журналисты.

На встрече речь шла о проектах в сфере социального служения, которые реализует Тобольско-Тюменская митрополия совместно с общественностью и органами государственной власти. Яркий пример такого сотрудничества — деятельность тюменской богадельни.

Видеоролик, рассказывающий о доме милосердия, в январе получил Гран-при на всероссийском конкурсе "Православная инициатива в развитии моего края". Значит, тюменский опыт признан уникальным. Без богадельни, основанной по личной инициативе верующих людей, сегодня немыслима система социальной работы в регионе. "Будущее начинается сейчас" — единственная организация, которая лечит в стационаре лиц, утративших возможность обслуживать себя, без жилья и документов.

Митрополит Димитрий пояснил, что во все времена были люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, потерявшие душевное равновесие, находящиеся на грани выживания. Помогать им — давняя традиция народа и Церкви. Богадельни веками существовали при церквях и монастырях. И сегодняшний дом милосердия — пример возрождения такого служения. В 2014 году, когда святейший патриарх Кирилл посещал Тобольско-Тюменскую епархию, он дал высокую оценку этому учреждению. Здесь собрались люди, у которых сердце чувствительно к боли других. Именно они, слабые и незаметные, с надеждой и верой смогли все организовать. А то, что увиденное впечатляет, подтвердили Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фонда "Духовность и здоровье", и Игорь Ракша, депутат Тюменской городской Думы, председатель благотворительной организации "Золотое детство".

Организация "Будущее начинается сейчас" начала работу около десяти лет назад в вагончике — благотворительной столовой. Позже городская администрация выделила бетонную "коробку" без окон, дверей и инженерных коммуникаций. Три года назад богадельня уже начала выхаживать два десятка бездомных с онкологией, циррозом, ампутацией конечностей, после инсульта…

Как-то неловко было спрашивать организаторов доброго дела, откуда они берут деньги, чтобы кормить и лечить пациентов, работать без сбоев; на какие средства удалось настолько достойно оборудовать помещение, чтобы получить медицинскую лицензию, войти в систему ОМС. Оказывается, чудо совершают благотворители — как руководители предприятий, так и частные лица. Для того, чтобы содержать учреждение, приходится каждый день обращаться за помощью к общественности. Здесь рады каждому пожертвованному рублю, каждой, казалось бы, мелочи: пакету молока, упаковке крупы, одноразовой посуде, мешкам для мусора, медицинским перчаткам, бахилам…

Начальник отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Татьяна Бородина рассказала, что в прошлом году благодаря изменениям в федеральном законодательстве наконец удалось выстроить отношения с богадельней в правовом поле. Осенью некоммерческая организация "Будущее начинается сейчас" одна из первых вошла в реестр поставщиков госуслуг, стала получать компенсацию за некоторые виды работ. Областной центр социальной помощи лицам бомж помогает пациентам богадельни восстановить документы. В свою очередь клиенты государственной ночлежки поправляют здоровье в доме милосердия.

— Хотя государство и церковь успешно сотрудничают не один десяток лет, теперь это взаимодействие качественно изменилось, — разъяснил Александр Шевелев, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области. — Если раньше речь шла преимущественно о проведении религиозных праздников, то в последние годы работа стала ориентироваться на социальное служение.

Владыка Димитрий добавил, что при государственной поддержке каждый год проходят три смены православного краеведческого лагеря "Славянский ход". Ребята отправляются на теплоходе до самого Салехарда, а также объезжают на автобусе весь юг Тюменской области. Круглогодичный православный лагерь "Абалак" вошел в государственный реестр детских оздоровительных центров. Подростки из неблагополучных семей хотят приезжать сюда снова и снова, меняют поведение и даже просятся учиться в православной гимназии. Поддержка областного комитета по делам национальностей помогает плодотворно трудиться инициативным людям. Они не только воспитывают подрастающее поколение или поддерживают бездомных, они не без успеха занимаются реабилитацией наркозависимых, поддерживают в трудной жизненной ситуации беременных женщин и мам с детьми.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов отметил, что возглавляемый им фонд "Духовность и здоровье" участвует в большой работе, которую проводит Тобольско-Тюменская митрополия. В нашем крае многое сделано для возрождения духовности, строительства новых и восстановления старых храмов. В районе Исторической площади, в районе моста Влюбленных, где раньше был Благовещенский собор, решено установить памятный знак в виде часовни. В ближайшее время по этому вопросу предстоит обратиться к городским властям. Памятные знаки, по мнению депутата, должны быть на всех местах, где когда-то стояли храмы. Кроме того, появились планы о проведении в регионе Года духовности, искусства и культуры. Ведь необходимо всем вместе искать новые формы и методы работы, чтобы поддержать духовные потребности людей в эти непростые годы.

Руководитель общественной организации "Будущее начинается сейчас" Галина Паршуткина рассказала, что в некоторых вопросах без помощи государства просто не обойтись. Хотелось бы построить мансардный этаж или хотя бы хорошо отремонтировать крышу, чтобы не расставлять ведра по палатам. Необходимо привести в порядок прилегающую к зданию территорию, чтобы больные могли дышать свежим воздухом. Надо решить вопрос с обслуживанием пациентов богадельни узкими специалистами в городской поликлинике, в том числе тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования.

Гости дома милосердия прошли по палатам, познакомились с пациентами. Каждый подопечный вместе с архиерейским благословением получил икону. Митрополит и представители органов власти за закрытыми дверями поделились впечатлениями от увиденного. У сотрудников дома милосердия появилась надежда, что их проблемы будут услышаны.

Организация "Будущее начинается сейчас" начала работу около десяти лет назад в вагончике – благотворительной столовой.

Вера Жегалина, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра