
Японцы могут получить до пяти процентов в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ»
НОВАТЭК готов пригласить японских партнеров в проект "Арктик СПГ". Об этом заместитель председателя правления компании Денис Храмов заявил на форуме "Торгово-промышленный диалог Россия - Япония".
"Арктик СПГ" - второй проект НОВАТЭКа по экспорту сжиженного природного газа. Первый - "Ямал-СПГ" - планируют запустить в следующем году. По словам Дениса Храмова, оба проекта должны давать 33 млн. тонн сжиженного газа к 2025 году, по 16,5 млн. тонн каждый. Эти объемы составят до семи процентов мирового рынка.
По "Арктик СПГ" ведут сейсмические работы и оценивают ресурсную базу. Его вероятные запасы оценивают в 1,5 трлн. кубометров газа. Денис Храмов уверен, что по итогам геологоразведки запасы увеличатся, ресурсный потенциал составляет еще 2 трлн. кубов. Начало коммерческого производства сжиженного газа запланировали на 2023 год.
Японцев, отказавшихся после катастрофы на "Фукусиме-1" от атомной энергетики, может заинтересовать участие в проекте по производству сжиженного газа, хотя вряд ли они приобретут более двух-пяти процентов в проекте. Глава аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов полагает, что в "Арктик СПГ" контроля у японцев не будет. "Стоимость всего проекта составляет около тридцати миллиардов долларов, и её уточняют по мере геологоразведки, - отмечает эксперт. - Японские фонды инвестиций редко вкладывают более четырехсот миллионов долларов в одно направление". Впрочем, он не исключает, что для НОВАТЭКа японцы могут сделать исключение, так как в СПГ они очень заинтересованы. Сейчас они закупают российский сжиженный газ с завода на Сахалине, - сообщает gazeta.ru.