В Харпе рыборазводный завод заработает в тестовом режиме в марте

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин 26 февраля оценил темпы и объемы строительства рыборазводного завода на реке Собь около поселка Харп.

Это самый крупный на Крайнем Севере объект для восстановления популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, прежде всего, муксуна и молоди осетра.
За время строительства проект откорректировали. Специалисты регионального инновационно-инвестиционного фонда "Ямал" изучали технологии и оснащение таких предприятий. Особенно успешным им показался опыт норвежской компании, обладающей крупной научной базой. Она выращивает рыбу в приближенных к ЯНАО климатических условиях.
В результате экспертизы прогнозных показателей изменили технологические схемы рыбовоспроизводства. Производственная мощность завода составит 134 миллиона мальков. Выпускать в водоемы планируют молодь, подрощенную до 250 миллиграммов. Это оптимальный для открытых водоемов вес. Завод будет работать круглый год.
Руководитель проекта строительства Даниил Эльтеков пояснил, что завод оснастили современной системой автоматизации производства и непрерывного контроля над уровнем кислорода и температурой, датчиками съемки параметров на очистных сооружениях. Ожидают, что предстоящей весной завод заработает в тестовом режиме, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
"Это уникальный объект. Никогда мы такого не делали на Ямале. Как выяснилось, и в России аналогов нет, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Около десяти стран поставляют оборудование, которое пока не производят в нашей стране. Мы подошли по-научному к объекту, собрали и изучили лучшие мировые практики. Надеюсь, все у нас получится, относимся к этому объекту буквально как к медицинскому, степень защиты очень высокая".
Штат высококвалифицированных специалистов почти сформировали. Первая загрузка завода произойдет в конце марта.
Напомним, завод строят по соглашению между правительством ЯНАО и ОАО "НОВАТЭК".

4.4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра