
Владимир Сысоев: Арктика требует новых правовых механизмов
В Госдуме РФ обсудили вопросы законодательного обеспечения развития и освоения Арктики. В работе круглого стола участвовали председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, депутаты парламента, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев предложил использовать наиболее эффективные правовые инструменты сохранения окружающей среда. В частности, создать нормативную базу, устанавливающую жесткие экологические требования для разработки и эксплуатации месторождений углеводородного сырья. Ввести механизм экономического стимулирования, направленный на содействие техническому перевооружению предприятий, внедрение в производство новых технологий для сокращения выбросов, загрязняющих окружающую среду. Ввести запрет на захоронение отходов бурения для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Он также обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства по рекультивации земельных участков. Проблемы рекультивации актуальны и при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, образованных в результате хозяйственной деятельности 70 - 90 годов прошлого столетия. "Сложная ситуация наблюдается с фондом законсервированных скважин. Только на территории Ямала находится более тридцати тысяч таких скважин. В перечень накопленного экологического ущерба ЯНАО включили восемьдесят один объект. Объекты представляют брошенные базы, буровые площадки с разрушенными зданиями, складами горюче-смазочных материалов, скважинами с высокой вероятностью нефтегазопроявлений. При очередном этапе освоения Арктики мы не должны повторять прежних ошибок наших предшественников", - прокомментировал Владимир Сысоев.
По его мнению, ликвидировать накопленный экологический ущерб силами волонтеров невозможно. Для масштабных действий необходимы нормативная база и определение источников финансирования.
1