Детский омбудсмен надеется на помощь общественников

На заседании окружного парламента уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО представил ежегодный отчет о соблюдении и защите прав детей в 2015 году.

Традиционно приоритет деятельности уполномоченного заключается в работе с населением и обращениях ямальцев. В минувшем году положительное решение приняли в каждом третьем случае.
К омбудсмену поступило 219 обращений. За помощью по разным вопросам обращались как ямальцы, так и целые коллективы, причем около восьми процентов - письма и просьбы от жителей других российских регионов. Они просили защитить права и интересы ямальских детей. Так, из Алтайского края писали о проблемах в детских садах, из Тюмени - о невыплате алиментов и сексуальном насилии в отношении ребенка, из Улан-Удэ - о нарушении порядка общения с ребенком, из Перми - об улучшении жилищных условий семьи, из Новосибирска - о попытке похищения ребенка отцом, из Москвы - о применении психотропных веществ при лечении детей. Однако общая часть обращений приходится на невыплату алиментов.
На Ямале к уполномоченному чаще всего обращались жители Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя. Из районов пишут реже. Так, из Тазовского района поступило десять обращений, из Шурышкарского - два, Ямальского - три, из Красноселькупского района обращений о нарушении прав детей не было.
"Актуальность обращений по тематике в сравнении с 2014 годом практически не изменилась. Однако по вопросам реализации прав детей-инвалидов число обращений увеличилось в два раза, чаще они касаются улучшения жилищных условий, нарушения права ребенка на проживание с родителями, а также права на общение с родителями и другими близкими родственниками. Просят оказать содействие в устройстве ребенка в детский сад. Радует, что уменьшилось число обращений по поводу действий федеральных и муниципальных чиновников. Это хороший знак", - прокомментировал Виталий Орешкин.
Количество обращений по вопросам обжалования действий и решений сотрудников миграционной службы уменьшилось с пяти до одного, работников образовательных учреждениях - с одиннадцати до трех, сотрудников правоохранительных органов - в два раза. Количество обращений по вопросам выселения семей с детьми из жилья в судебном порядке уменьшилось на пятьдесят процентов, оказания социальной помощи семье, в том числе попавшей в трудную жизненную ситуацию, - на тридцать процентов, опеки и попечительства - на восемьдесят процентов, в два раза - на жестокое обращение с детьми. В 2015 году в ходе проверок по каждому пятому обращению выявили нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка.
По мнению Виталия Орешкина, существующие проблемы требуют индивидуального подхода, а государственная политика в сфере детства, законодательство и правоприменительная практика - дальнейшего развития. Деятельность уполномоченного пользуется поддержкой и доверием со стороны власти. Однако сегодня этого уже недостаточно. "Необходимо выстраивать партнерские отношения с институтами гражданского общества. Общественники выступают с очень интересными идеями по поддержке института семьи, профилактике насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними. Конечно, их нужно поддерживать", - подчеркнул он.

1
Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра