
Два с половиной часа от Тюмени до Тобольска
Так быстро из областного центра в древнюю столицу Сибири можно будет добраться по железной дороге. Запустить скоростной поезд обещают уже в следующем году.
На минувшей неделе тюменский губернатор Владимир Якушев и президент Российских железных дорог Олег Белозёров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает не только обновление подвижного состава, что позволит организовать скоростное движение между двумя крупнейшими городами Тюменской области и запустить городскую электричку в областном центре. Речь также идёт о реконструкции железнодорожного вокзала в Тобольске (завершена она должна быть уже в текущем году) и улучшении инфраструктуры вокзала в Тюмени.
В кратчайшие сроки предстоит разработать проект строительства пешеходных переходов (в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья) между пассажирскими платформами и зданиями вокзалов. В настоящее время на станции "Тобольск" даже здоровым жителям и гостям города приходится буквально пробираться окольными путями на вторую (так называемую низкую) платформу. Немногим лучше ситуация с выходом на третью платформу в Тюмени.
Кроме того, стороны достигли договорённости о передаче тюменского стадиона "Локомотив" в собственность муниципалитета или региона. Этот шаг поможет вывести старейшую спортивную арену на качественно новый уровень.
На совещании в Тобольске президент РЖД обсудил с руководителями предприятий возможные пути развития железнодорожной инфраструктуры. Наш регион является одним из лидеров по приросту грузоперевозок. За последние годы отправка нефтеналивных грузов, например, увеличилась в 13 раз — до 12 миллионов тонн в 2015-м. Стало это возможным благодаря интенсивному развитию "Тобольск-Нефтехима" и Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Их суммарная доля в погрузке по региону превышает 90 процентов.
Погрузка на станции "Тобольск" за считаные годы возросла в 2,3 раза — до 6 миллионов тонн в год. И это только начало. "СИБУР Холдинг" приступил к строительству "Запсибнефтехима", который по своей мощности в четыре с лишним раза превосходит такой гигант, как "Тобольск-Полимер". Олег Белозёров заверил нефтехимиков и губернатора области, что РЖД готовы полностью удовлетворить всё возрастающие потребности своих клиентов, обеспечив быстрый и своевременный вывоз груза.
В качестве примера президент привёл работу с компанией "СИБУР Холдинг". Благодаря организации перевозок по согласованному расписанию, увеличению длины и веса товарных составов удалось обеспечить ритмичную поставку сырья в Тобольск из Ноябрьска и Пыть-Яха, а также готовой продукции на экспорт в порт Усть-Луга. Сроки доставки сократились более чем вдвое. Причём крупнейший нефтехимический холдинг страны софинансирует масштабную реконструкцию станции "Тобольск" и развитие северного направления.
Уже в 2016 году РЖД планируют завершить строительство вторых путей от Тобольска до Сургута, сняв существующие инфраструктурные ограничения для пропуска грузовых составов на северной магистрали. Продолжится и строительство третьего главного пути от Тюмени до Екатеринбурга, который обеспечит бесперебойное прохождение составов по Транссибирской магистрали.
Наш регион является одним из лидеров по приросту грузоперевозок.