
Командная работа, командная игра
Встретились ли бы в жизни Фёдор Гаврилов, Константин Кобелев и Юрий Мухортиков, сотрудники предприятия "Транснефть-Сибирь", если бы не хоккей? Вряд ли, ведь живут они далеко друг от друга. А встречаются на хоккейном турнире, посвящённом Дню защитника Отечества.
Фёдор Гаврилов
Фёдор пришёл в систему транспорта нефти после окончания вуза и начал карьеру с рабочей должности на нефтеперекачивающей станции "Торгили". Так уж принято у отечественных трубопроводчиков — всех обладателей новеньких инженерных дипломов знакомить с производством с самых первых ступенек. Пока молодые специалисты вникают в работу, она, работа, проверяет их на прочность и пригодность к делу.
Гаврилов, судя по всему, проверку прошёл — сегодня он возглавляет сектор телемеханики в одном из подразделений аппарата управления. Благодаря этой службе все события на магистральных нефтепроводах, расположенных в десятках, сотнях и даже тысяче километров от областного центра, видны как на ладони в служебных кабинетах головного офиса "Транснефть-Сибирь".
Десятки показаний о состоянии трубопровода и находящемся в нём потоке углеводородного сырья с помощью установленных датчиков собираются на мониторе в диспетчерской службе. Поэтому и в Тюмени можно знать о давлении на том или ином участке трубы, состоянии задвижек хоть под Ноябрьском, хоть в Курганской области.
Работа у Фёдора Гаврилова ответственная, отнимает много сил и требует большой сосредоточенности. Наверное, поэтому в 2010 году молодой человек почувствовал потребность держать своё тело в хорошей физической форме и, найдя единомышленников, стал заниматься хоккеем, с которым связан был в детстве.
Через год — не без участия Фёдора — тюменские трубопроводчики создали хоккейную команду и ещё через год отправились покорять олимп любительской лиги, в которой участвуют сборные предприятий.
— В нашей команде большинство ребят освоили технику игры ещё в детстве, навсегда полюбив хоккей, — говорит Фёдор. — На тренировки приезжают из Исетского, из Талицы. Мы сдружились.
Константин Кобелев
Один из тех, кто дважды в неделю приезжает в Тюмень на тренировку, — Константин Кобелев. В команде он один из самых возрастных игроков. Когда он взял в руки клюшку, Фёдора Гаврилова ещё и в проекте не было. Иногда парни говорят: "Отдохни, пенсия!" — и отправляют его на скамейку. Но он не обижается — в личной биографии хоккеиста Кобелева было немало побед, играть в хоккей он стал в детстве.
— Был такой всесоюзный турнир "Золотая шайба", — напоминает Константин Георгиевич. — Играл за свой Исетский район, за Тюменскую область. В 1980-м мы выиграли на областной спартакиаде школьников, а я был признан лучшим нападающим.
В отличие от Фёдора, Константин Кобелев не сидит в чистом и светлом офисном кабинете. Он данные о состоянии трубопровода и ситуации вокруг него получает непосредственно в поле: Константин Георгиевич — водитель транспортного вездехода на линейной производственно-диспетчерской станции "Исетское". Еженедельно, взяв на борт специалистов линейной аварийно-эксплуатационной службы, он отправляется вдоль трассы.
В свободное от рейдов вдоль трубопровода время Константин Георгиевич "служит" по смежной специальности, наводит порядок на станции. Овладение двумя, а то и тремя специальностями для трубопроводчиков норма.
Юрий Мухортиков
Вне хоккейной площадки Юрий Викторович Мухортиков — руководитель. С 2008 года он возглавляет коллектив линейной производственно-диспетчерской станции "Чаши", расположенной в Курганской области.
Его подчинённых отличает ответственное отношение не только к производственным задачам. Они большие патриоты своего небольшого села, люди неравнодушные. Раз в неделю к главе местной администрации приходят местные активисты с одним вопросом: чем помочь? Сами сельчане приводят в порядок местные улицы, начальник станции от такой работы не отлынивает, один из первых берёт в руки метлу или носилки. Он чувствует ответственность не только за производственные показатели, но и за то село, где "прописан" его коллектив, где растут его дети.
— Наше предприятие "Транснефть-Сибирь" не раз поддерживало моих земляков, — рассказывает Юрий Викторович. — В прошлом году выделило деньги на строительство Аллеи Славы — в память о чашинцах, защищавших родину на фронтах Второй мировой войны.
И хоккейную команду — одну из первых на предприятии нефтепроводчиков — руководство поддержало. Благодаря тому, что на ЛПДС есть люди, увлечённые хоккеем, этот вид спорта стал популярным у чашинских мальчишек. И районная администрация нашла возможность выделить ставку тренера в это небольшое — две тысячи жителей — село. А корт взрослые построили сами, каждый вечер здесь идут сражения. Сам Мухортиков выходит на лёд два-три раза в неделю — надо держать себя в форме.
В хоккей играют настоящие мужчины
В этом уверен председатель объединённого профсоюзного комитета предприятия нефтепроводчиков Евгений Кирьянов:
— Эта игра — коллективная, здесь важно умение быть членом команды. Совсем как у нас на производстве. Турнир, впервые он прошёл в 2011 году, со временем вышел за рамки нашего предприятия. В прошлом году в Тюмень приезжала команда наших соседей из Челябинска. В этом году приехали омичи. За их команду, кстати, играет заместитель генерального директора "Транснефть-Западная Сибирь". И хотя в соревнованиях всегда есть победитель, для наших хоккеистов важна сама возможность выйти на лёд, чтобы сыграть в самую мужскую игру — хоккей.
4 команды участвовали в турнире. Победителем стала дружина предприятия "Транснефть-Охрана".