Дмитрий Коротчаев: «Мягкотелости в работе не допустим!»

Ровно полвека тому назад — в феврале 1966-го — в Тюмень из Хакасии прибыл Дмитрий Коротчаев. Штаб управления строительства новой железной дороги временно разместился на Тюменском камвольно-суконном комбинате.

Одним из первых, с кем встретился Дмитрий Коротчаев, был Валентин Солохин, начальник Мостопоезда № 470. Коллектив предприятия ещё только перебазировался из Новокузнецка в Тобольск.

— К тому времени я отработал уже десять лет и повидал разных руководителей строек, но Дмитрия Ивановича невозможно было ни с кем сравнить, — вспоминает легендарный мостостроитель Валентин Солохин. — В нём виделась колоссальная сила, капитальность. Непоколебимая уверенность исходила от его могучей фигуры. Я доложил о ходе передислокации мостопоезда и его потенциале. В завершение встречи, узнав, что управление будет называться "Тюмен­стройпуть", поинтересовался, как писать это слово: с мягким знаком или без? Коротчаев в первый раз улыбнулся и полушутя предупредил: "Конечно, без мягкого знака! Учтите — мягкотелости в работе не допустим! Слишком серьёзные и важные задачи поставлены перед нами партией и правительством страны".

После той встречи тридцати­двухлетний Валентин Солохин совсем по-другому взглянул и на себя, и на свою роль на стройке, осознав причастность к делу государственной важности. Именно таким являлось строительство железной дороги от Тюмени до Сургута. Без этой трассы невозможно было полноценное освоение нефтегазовых запасов Западной Сибири. Ведь до прихода мостовиков и железнодорожных строителей в Тюменской области передвигались преимущественно по рекам. Да ещё между изредка разбросанными по огромнейшему краю городками и посёлками летали кукурузники, вынужденные часто садиться на воду.

Валентину Солохину была поставлена задача в кратчайшие сроки построить железнодорожный мост через Иртыш близ Тобольска. Сдали его в марте 1968-го. Первый поезд тогда прибыл на станцию "Тобольск". К слову, к берегам Иртыша он подошёл ещё в октябре 1967-го.

— Нам, мостостроителям, доставалось особо, — признаёт Валентин Солохин. — Самыми неприятными для нас были моменты, когда рельсы нависали над устоями моста, а путейцы буквально изводили нас своими шутками. Грешные мысли иногда вкрадывались в наши головы: "Хоть бы у них что-то сломалось, вышла из строя электростанция на путеукладчике, хоть бы вагоны со сцепами сошли с пути". Но ничего не происходило, укладка неумолимо наступала нам на пятки. Чувствовалось — чья-то могучая рука руководит стройкой. Это была рука Дмитрия Коротчаева.

Валентин Солохин полтора десятка лет работал с Дмитрием Коротчаевым на строительстве железных дорог в Тюменской области общей протяжённостью более половины БАМа. Мостов было много. Более тысячи — малых, средних, больших и внеклассных. И всякий раз Дмитрий Коротчаев интересовался у смежников: "Чем помочь, чтобы как можно скорее преодолеть очередную водную преграду".

Так, при строительстве железнодорожного моста через Пяку-Пур на линии Сургут — Уренгой Дмитрий Коротчаев мобилизовал практически весь автотранспорт "Тюменстройпути" для доставки мостовикам по зимнику сотен труб большого диаметра. А сколько раз Коротчаев помогал доставать и доставлять десятки тысяч кубометров гранитного щебня для сооружения мостовых опор!

— Под руководством Дмитрия Коротчаева за короткий срок мы сформировали в Западной Сибири надёжную транспортную сеть, — с гордостью констатирует заслуженный строитель России Валентин Солохин, ушедший на заслуженный отдых с поста генерального директора "Мостостроя-11", который создавал когда-то собственными руками. — Благодаря железной дороге удалось создать мощнейший топливно-энергетический комплекс планеты, который уже полвека кормит всю нашу большую страну.

Валентин Солохин: "Путейцы неумолимо наступали нам на пятки. Чувствовалось — чья-то могучая рука руководит стройкой. Это была рука Дмитрия Коротчаева".