Толерантность как предпосылка мира

Арктический регион войдет в разработанную Федеральным агентством по делам национальностей систему мониторинга

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Челябинске состоялось выездное совещание Секретаря Совета безопасности РФ в Уральском федеральном округе.

В заседании под председательством заместителя Секретаря Совета безопасности РФ Владимира Назарова и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских приняли участие главы регионов, входящих в состав округа. Ямал представляли губернатор Дмитрий Кобылкин, главный федеральный инспектор Александр Ямохин, прокурор Александр Герасименко и начальник УВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев.

На встрече рассматривались вопросы дополнительных мер по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики террористических и экстремистских проявлений.

Акцент был сделан на необходимость повысить оперативность реагирования на назревающие конфликты, в том числе на межнациональной почве. Среди приоритетных определены такие задачи, как перекрытие каналов финансирования терроризма, повышение результативности и эффективности оперативно-розыскной деятельности, усиление информационного противодействия распространению идеологии терроризма в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Напомним, комплексный план противодействия идеологии терроризма в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется в строгом соответствии с поручениями Президента, Правительства РФ и Национального антитеррористического комитета. Так, на мероприятия 2015 года было направлено более 40 миллионов рублей, из них большая часть – на развитие комплексной интегрированной системы безопасности, повышение уровня антитеррористической защиты мест массового пребывания людей, в том числе образовательных учреждений.

На укрепление стабильности и безопасности региона нацелен и ряд ведомственных программ. Объективной оценке "градуса напряжения" способствует региональная система мониторинга и оперативного предотвращения конфликтных ситуаций, налажено взаимодействие всех ответственных структур.

Ямал с первых дней освоения был многонациональным, поэтому уровень толерантности жителей очень высок. 78% населения округа, по данным соцопроса, терпимы к представителям другой национальности и оценивают ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом как нормальную.

Вместе с тем, на настроения в регионе значительное влияние оказывают внешнеполитические факторы, напряженная информационная повестка и рост прибывающих на Ямал мигрантов. В 2015 году здесь поставлено на миграционный учет 98 тысяч иностранных граждан.

Социокультурная адаптация мигрантов – один из приоритетов Стратегии государственной национальной политики РФ. Изучение русского языка и сдача экзаменов, знакомство с нашими традициями и культурой, а также знание и соблюдение законов РФ обеспечивают специально созданные в муниципалитетах центры. Особое внимание уделяется детям и молодёжи. В образовательных, культурных и спортивных учреждениях реализуются просветительские проекты.

В помощь силовым структурам по предотвращению вероятных угроз действует региональная комплексная система "Безопасный город", установлен пограничный режим, налажен межведомственный обмен оперативными данными.

Тем не менее, в текущем году в Ямало-Ненецком автономном округе планируется внедрить разработанную Федеральным агентством по делам национальностей систему мониторинга. Будут выполнены в полном объеме установленные Правительством страны требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, усилен контроль за деятельностью компаний, работающих в арктическом регионе, проведена серия мероприятий профилактической направленности, продолжат получать поддержку традиционные национальные и религиозные организации.

На совещании в Челябинске, проведенном по поручению президента страны, были даны дополнительные поручения главам субъектов УрФО, закреплены ответственные лица за результативность работы.