
Со дна ямальских рек подняли двести тонн металлолома
Ямал создает уникальную территориальную систему наблюдений за состоянием окружающей среды.
Помимо пятнадцати фоновых мониторинговых полигонов в нее удалось интегрировать результаты экологического мониторинга лицензионных участков недропользователей. Все данные поступают в единую информационную аналитическую систему.
"Такой подход к формированию региональной мониторинговой сети позволил не только реально оценить экологическую ситуацию на всей территории округа, но и минимизировать затраты на её формирование", - прокомментировала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева.
В прошлом году из 234 зарегистрированных лицензионных участков в территориальную систему мониторинга загрязнения окружающей среды вошли 104 участка. В территориальном отношении общая площадь охваченных системой лицензионных участков составила 17 процентов от площади региона.
Она подчеркнула, что за последние три года ликвидировали семь объектов накопленного экологического ущерба, начали работы еще на шести. Выполняют мероприятия по охране водных объектов. Так, с 2010 года очищают протоки Шома-Посл, с 2012 года - протоки Выл-Посл и реки Надым. В результате очистили 15,5 тыс. метров поверхностных водных объектов, извлекли более 300 кубометров донных отложений, 26 тыс. кубометров затонувшей древесины, около 190 тонн металлолома и 205 тонн железобетонных отходов. В 2016 году планируют начать работы по экологической реабилитации реки Полябта, расположенной в черте города Салехард и используемой в рекреационных целях.
Всего в перечень автономного округа включен 81 объект накопленного экологического ущерба. Это брошенные базы, лагеря, буровые площадки с разрушенными зданиями, свалки пустых бочек, склады горюче-смазочных материалов, скважины с высокой вероятностью нефтегазопроявлений. В основном они расположены в зоне реализации крупнейших инвестиционных проектов.