
Опыт Ямала представили участникам всероссийского экологического конгресса
Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва поделилась уникальным опытом автономного округа с участниками всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов" в Екатеринбурге.
Она рассказала о государственном управлении бореальными лесами и охране окружающей среды в округе. Директор департамента отметила, что Ямал является частью арктической зоны, половина его территории расположена за Полярным кругом. Экономика Ямала пока имеет сырьевую направленность, в округе сосредоточено двадцать два процента мировых запасов газа и восемнадцать процентов нефти и конденсата. Официально открытых месторождений 238, из них 66 вовлечены в промышленное производство.
По словам Юлии Чеботарёвой, с 2013 года в округе ликвидируют объекты накопленного экологического ущерба. Это очень актуальный для округа вопрос. Брошенные станции, скважины и другие объекты, представляющие экологическую угрозу, надо убирать, несмотря на то, что это колоссальные затраты. За три года в округе ликвидировали семь объектов, начали работы еще на шести. Всего же перечень насчитывает восемьдесят один объект для ликвидации, все они являются наследием активного освоения Севера в семидесятые годы прошлого века, когда начали массовые геологоразведочные работы и открытия месторождений. "Пожинаем эти плоды, но потихоньку в рамках имеющегося финансирования все-таки движемся в этом направлении", - рассказала директор департамента. Так, в прошлом году выполнили работы по ликвидации брошенной железнодорожной станции Чирча и закрытой свалки в поселке Харп. На этот год запланировали убрать еще два объекта. Также не первый год проводят экологические экспедиции на острове Белый.
Интенсивное промышленное освоение округа выявляет экологические проблемы, одна из которых - нефтезагрязнение земель. В прошлом году, по словам Юлии Чеботарёвой, произошло тридцать девять нефтеразливов на площади семь гектаров. В результате проведения надзорных мероприятий достигнута положительная динамика по выявлению нефтеразливов, возмещению ущерба и что очень важно - восстановлению нарушенных участков. В прошлом году в рамках государственного лесного надзора выявили 290 нарушений, те, кто их допустил, возместили ущерб на общую сумму около девяноста миллионов рублей. Удалось добиться того, что после рекультивации нарушенных земель в лесной фонд не возвращается лишь около одного процента от них. Но директор департамента обратила внимание на несовершенство законодательной базы. Сегодня есть различные способы рекультивации земель, из них природопользователи зачастую выбирают минимальные, самые простые и незатратные, пользуясь тем, что нормативная база устарела, отсутствуют технологии и четкие требования.
"Гордостью нашего округа являются особо охраняемые природные территории. Их создают, чтобы сохранить уникальную природу региона", - отметила Юлия Чеботарёва. Более десяти процентов территории автономного округа приходятся на долю особо охраняемых природных территорий. Пять территорий имеют федеральный статус, еще восемь - регионального значения. В 2014 году создали уникальный природный парк Полярно-Уральский, который сохраняет популяцию арктического гольца в озерах Малое и Большое Щучье. Там же проводят уникальный проект по реакклиматизации популяции овцебыка на Полярном Урале. В прошлом году работали над созданием еще одной особо охраняемой природной территорией регионального значения - Сынско-Войкарской для сохранения стада сиговых рыб. Образовать заказник планируют в этом году, все предварительные работы уже провели.
Что касается лесов, то в округе они занимают сорок один процент, или 31 млн. гектаров. Все они являются бореальными, то есть расположены за шестидесятой параллелью. В основном леса в округе используют под недропользование. С 2007 года около шести миллионов гектаров предоставили в пользование, заключили около трех тысяч договоров аренды. Общий объем финансирования в прошлом году на мероприятия по программе "Развитие лесного хозяйства" составил 368 млн. рублей. Из них 171 млн. - средства субвенций из федерального бюджета и 196 млн. рублей выделили из окружного бюджета. На этот год финансирование составит 416 млн., из них 204 миллиона рублей - средства окружного бюджета. По словам Юлии Чеботарёвой, приоритетным направлением работы является охрана лесов от пожаров. В этом году на Ямале предусмотрели дополнительные мероприятия за счет средств окружного бюджета. Их направят на обустройство противопожарных минерализованных полос в границах населенных пунктов, которые подвержены угрозе перехода пожаров из лесного массива. Кроме того, создадут наземные лесопожарные группы там, где есть транспортная доступность.