
ЯНАО. Новый Уренгой - Большой Уренгой: 50 лет рекордов и достижений!
В 2016 году газовая столица отмечает полувековой юбилей с момента открытия Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (УНГКМ) – крупнейшего в мире из расположенных на суше.
50 лет назад, после проведенных геологических работ, разведочная скважина Р-2, пробуренная бригадой мастера Владимира Полупанова, дала сверхмощный фонтан газа из недр верхнего продуктивного пласта сеноманской залежи Уренгойского месторождения. Согласно опубликованных в книге "Летопись открытия" воспоминаниям начальника Нарыкарской геологоразведочной экспедиции Ивана Яковлевича Гири, события разворачивались неожиданно для всех: "Когда газ "достали" и сделали геофизические исследования, им не поверили. За сутки скважина "выдала" с абсолютно свободным дебетом 6,5 миллионов кубометров газа! Руководитель каротажников, опытный специалист сначала решил, что приборы, начавшие "писать" трехсотметровый продуктивный пласт неисправны, и послал на базу радиограмму, с просьбой прислать новые. Никто не мог даже предположить, что такой газовый горизонт возможен. Позже все данные подтвердились и это стало настоящей сенсацией".
В недрах северного гиганта, уникального по структуре и запасам, геологи обнаружили все виды углеводородного сырья: газ, нефть, газовый конденсат.
Дальнейшая разработка месторождения, начавшаяся в 70-х года прошлого века, позволила вывести страну в лидеры мировой газодобычи и привела к появлению на карте страны Нового Уренгоя – города, который сегодня носит гордое звание газовой столицы России.
Для справки:
Все годы с момента начала освоения и по настоящее время основным разработчиком Уренгойских недр является ООО "Газпром добыча Уренгой". Менее чем за четыре десятилетия существования Общества, предприятие добыло свыше 6,6 триллионов кубометров газа. Это гигантское количество – достижение, равного которому нет во всем мире. Данный факт официально зарегистрирован в "Книге рекордов России".
Сегодня общий фонд скважин ООО "Газпром добыча Уренгой" составляет более трех тысяч единиц, но Р-2, до сих пор занимает особое место среди них. В 2006 году скважина удостоилась собственной памятной стелы, а в 2008 году рядом со стелой был торжественно открыт Мемориальный комплекс в честь первооткрывателей УНГКМ, пользующийся большой популярностью у новоуренгойцев и гостей города.
(по информации Службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром добыча Уренгой")
Фото - Бориса Великова