Сергей Корепанов: «Сотрудничество никогда не было легким делом»

Финансирование региональной программы "Сотрудничество" сокращается. Причиной тому — ухудшение экономической ситуации в стране.

На минувшей неделе наша газета уже писала о большой пресс-конференции председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова ("Нужны политические "щуки", чтобы единороссы не дремали", "ТИ", 11 февраля с. г.). Речь на ней шла и о взаимодействии Севера и Юга, десять основных направлений которого прописаны в договоре между органами власти трёх самостоятельных субъектов Российской Федерации. Финансируются они в рамках региональной программы с символическим названием "Сотрудничество".

Как отметил спикер, уже четвёртый созыв подряд представляющий в областном парламенте Ямало-Ненецкий автономный округ, в наступившем году на финансирование программы "Сотрудничество" запланировано немногим более 15,3 миллиарда рублей. Это на 5,5 миллиарда меньше уровня предыдущего года.

— Оно и понятно, ведь программа финансируется исключительно за счёт перечисления в областной бюджет 29,5 процента налога на прибыль, собираемого на территории двух автономных округов, — пояснил Сергей Корепанов. — Снижение прибыльности бизнеса, прежде всего нефтедобычи, ведёт к сокращению начисляемых налогов и соответственно уменьшению финансирования.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь прогнозируется сокращение с 16,6 миллиарда рублей, которые были в 2015 году, до 10,5 миллиарда. А вот по Ямалу, наоборот, ожидается увеличение с 4,2 до 4,8 миллиарда рублей. Впрочем, всё ещё может измениться, в том числе и в лучшую сторону.

Ямал почти 82 процента имеющихся ресурсов, как и в прошлом году, сконцентрирует на строительстве транспортного коридора Надым — Салехард. Открыть проезд до окружной столицы планируют в 2018-м. Точно так же и Югра добрую треть всех финансов направит на автомагистрали. Годом ранее нефтяная провинция использовала на дорожную инфраструктуру лишь восемь процентов из своей квоты по программе "Сотрудничество".

Концентрация ресурсов на ключевом направлении заставила Ханты-Мансийский автономный округ полностью отказаться в этом году от финансирования проектов по охране окружающей среды, организации профессионального образования, развития физкультуры и спорта. Сокращены траты на поддержку инвестиционных проектов областного значения (почти втрое) и оказание специализированной медицинской помощи в тюменских клиниках (без малого вдвое).

Журналисты поинтересовались у спикера переселением северян на юг. Начиная с 2012 года, правительство Ямала по договорённости с "Газпромом" ввело в строй в Тюмени два микрорайона. Сюда на постоянное место жительства переехали с Крайнего Севера более пяти тысяч семей.

— Из-за тяжёлой экономической ситуации Ямал приостановил реализацию собственной программы переселения, — констатирует Сергей Корепанов. — В этом году для северян, желающих переехать на юг области и стоящих в очередях, предусмотрены лишь социальные выплаты на приобретение жилья. Правительства Югры и Ямала (именно они определяют направления расходования средств в рамках имеющихся квот) заложили в программу "Сотрудничество" на эти цели сто и двести миллионов рублей соответственно. Конечно, по сравнению с ямальской программой эти объёмы в десятки раз меньше. Хотя не стоит забывать, что переселение северян в районы с благоприятным климатом является федеральным полномочием и должно финансироваться за счёт федерального бюджета. Мы лишь создаём дополнительные возможности.

Не менее серьёзным получился разговор и о продовольственном обеспечении северных автономий. Несколько лет назад тюменские аграрии просили помощи в создании логистических центров и торговых сетей для стабильного снабжения жителей Югры и Ямала свежей продукцией.

— Мы действительно вели речь о том, чтобы заложить такие средства в программу "Сотрудничество", — признал Сергей Корепанов. — Но не нашли в автономных округах понимания. Сейчас же и вовсе не то время, чтобы создавать торговую инфраструктуру. Поэтому будем использовать практику проведения на Севере выездных ярмарок. На 2016 год запланирована уже 41 сельскохозяйственная ярмарка. Их может быть гораздо больше. Они пользуются повышенным спросом, львиная доля привезённых продуктов уходит, что называется, махом.

Более 40 выездных ярмарок на Севере тюменцы намерены провести в этом году.

Более 15 миллиардов рублей составит финансирование программы "Сотрудничество" в 2016-м.