Нерукотворный памятник детям войны

У детей войны появилась настольная книга. Правда, Сергей Великопольский, президент фонда имени Виктора Муравленко, писал её о собственной жизни.

На презентации биографической книги "Истоки", состоявшейся в Тюменской областной Думе, жена автора Татьяна Анатольевна призналась: изначально убеждала мужа, что труд этот сугубо личный и никому, кроме родных и близких, не интересный, а потому не надо больших тиражей. Однако поняла сегодня, как глубоко заблуждалась. Отпечатанных пятисот экземпляров не хватит даже тем, о ком рассказывается в книге. Кроме того, ветераны не существующего ныне Тюменского судостроительного завода, где Сергей Великопольский после армии возглавлял комсомольскую организацию, просят "хотя бы две сотни книг".

Как заметил Юрий Андреев, экс-начальник цеха, взявший более полувека тому назад Сергея Великопольского к себе на работу, эта книга воспоминаний — едва ли не единственное, что осталось от легендарного завода. Во время войны он выпускал торпедные катера, а в годы нефтегазового освоения — нефтеналивные баржи и плавучие электростанции.

Ветеран-судостроитель сокрушается, что являвшиеся некогда гордостью Тюмени заводы бесследно исчезают с лица земли. На месте станкостроительного — пустырь, в цехах "Строймаша" — торгово-развлекательный центр "Гудвин", территория завода автотракторного электрооборудования застроена жилыми домами. Аналогичная участь ожидает и родной судостроительный. Причём новые хозяева земли, несмотря на все протесты, грозят перенести, а то и вовсе снести памятник судостроителям, отстоявшим Отечество в ратных и трудовых подвигах.

Много личного нашла в "Истоках" и Галина Гольдина, заслуженный врач России. Именно её отец Исаак Урицкий, едва ли не всю жизнь проработавший главным технологом по судостроению, летом 1942-го эвакуировал в Тюмень из Сталинграда Николаевский судостроительный завод. А родной дядя — Давид Урицкий — был направлен на Тюменскую судоверфь ещё в 1933-м по окончании Николаевского кораблестроительного техникума. Он возглавлял тот самый цех, где собирали торпедные катера, а уже после войны и до 1983 года был заместителем директора завода по производству. Галина Исааковна называет "Истоки" не иначе как гимном судостроительному заводу.

Со слезами на глазах прочитал книгу Игорь Спиридонов, заслуженный строитель России, президент Союза строителей Тюменской области, буквально заново переживший всю свою жизнь. В его судьбе, как и у Сергея Великопольского, был период, когда они с мамой объезжали окрестные деревни, выменивая вещи на продукты, сами питаясь лебедой, откармливали собак и собачьим жиром лечили отца от туберкулёза.

Евгений Безруков, работавший в своё время вторым секретарём Тюменского горкома ВЛКСМ (первым был Сергей Великопольский), назвал "Истоки" добротным памятником всем детям войны. И, обратив внимание среди перечисленных в книге наград автора на медаль ЦК КПРФ "Дети войны", предложил один экземпляр с дарственной надписью лично вручить руководителю компартии Геннадию Зюганову.

— Этой книгой медаль полностью отработана, — полушутя сделал вывод соратник.

"Истоки" являются логическим началом биографической трилогии "Память сердца". Второй том — "Комсомол — моя судьба" — вышел ещё в прошлом году, к очередному Дню рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Речь в нём идёт о великих делах тюменской комсомолии 1960-х, лидером которой являлся Сергей Великопольский. Это было самое начало нефтяной эпопеи, время первых всесоюзных ударных комсомольских строек.

Третий том — "Северные университеты" — отпечатают ближайшим летом. Книга обещает стать едва ли не самой популярной. Ведь Сергей Великопольский, возглавлявший Нижневартовский горком КПСС, в мельчайших деталях рассказывает об освоении Самотлора, строительстве города нефтяников и становлении новой Югры.

Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы, на презентации "Истоков" поблагодарил автора и возглавляемый им фонд имени Виктора Муравленко за очеловечивание истории большой Тюменской области. За сохранение памяти о людях, созидавших среди сибирских болот и вечной мерзлоты мощнейший на планете топливно-энергетический комплекс, благодаря которому вот уже полвека живёт наша страна.

Вице-спикер, пользуясь случаем, проинформировал ветеранов о намерении тюменских парламентариев принять новый областной закон об увековечении памяти лиц, внёсших значительный вклад в развитие нашего региона. И призвал участников презентации подключиться к его разработке.

Сергей Великопольский работает сейчас над книгой "Северные университеты", которая увидит свет этим летом.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра