Совбез рекомендовал сделать "ответственными за радикалов" замгубернаторов и разработать систему предотвращения конфликтов

В Челябинске Совет безопасности РФ рассмотрел дополнительные меры по обеспечению стабильности в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросы профилактики террористических и экстремистских проявлений, передает корреспондент .

По словам руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, фактически все выступающие начинали с того, что межнациональный и этноконфессиональный мир и согласие в УрФО и России — это залог национальной безопасности страны, именно поэтому этому придается такое значение.

"Уральский федеральный округ находится достаточно далеко от границ РФ (на самом деле являются пограничными четыре региона, - прим.), и как считается, от проникновения радикальных идей. Но мы видим по последним событиям, что проблемы, которые связаны с радикализмом, с террористическими проявлениями, могут произойти в любом из субъектов. Буквально на прошлой неделе задержали в Екатеринбурге сторонников ИГИЛ, которые уже занимались подготовкой террористического акта, была изъята взрывчатка, самодельные взрывные устройства. Как этому противостоять, об этом мы сегодня говорили", - подчеркнул Баринов.

По словам чиновника, Урал становится центром притяжения для больших миграционных потоков. Только в 2015 году в субъектах УрФО было зарегистрировано почти полмиллиона иностранных граждан. "Субъекты большие с мощно развитой промышленностью, с высоким уровнем жизни соответственно миграционные потоки идут именно сюда, а вслед за ними идет и проникновение радикальных идей. Едут эмиссары, которые начинают работать как с приезжими, так и с местным населением. Поэтому надо мобилизоваться как федеральным и региональным органам власти, так и силовому блоку в субъектах УрФО", - отметил он.

На совещании Совета безопасности сегодня прозвучали конкретные предложения с точки зрения унификации работы органов исполнительной власти на местах в этом направлении. Так, необходимо, чтобы этими вопросами занимались не разные подразделения, а один блок, который бы замыкался на заместителя губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. В частности, на этом акцентировал внимание полпред Игорь Холманских.

Кроме того, необходим запуск в регионах системы раннего предотвращения этноконфессиональных конфликтов в субъектах РФ. Сегодня система в полном объеме работает только в ХМАО.

Игорь Баринов подчеркнул, что кроме миграционных потоков площадкой для проникновения радикальных идей является Интернет. "Председатель СК РФ Александр Бастрыкин сегодня сказал, что мы под влиянием либеральных идей очень бережно относимся к интернету и боимся в него влезать, боимся обвинений в цензуре. Но именно через интернет идет вербовка и распространение радикальных идей. И очень часто представителям экстремистских организаций не нужно приезжать на место, поскольку технология уже отработана – они это профессионально делают через интернет. Здесь надо продумать конкретные выверенные решения для того, чтобы как можно быстрее бороться с проникновением враждебного контента и как можно быстрее его выявлять и устранять", - подчеркнул он.

Андрей Ванденко, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра