
Шесть тысяч полуфабрикатов за смену. И это школьная столовая
В первой школе Салехарда презентовали цех по производству полуфабрикатов. Сейчас он работает в тестовом режиме и обеспечивает продуктами две школы города - первую и с углубленным изучением отдельных предметов.
Цех состоит из формовочного и панировочного аппаратов, шпигорезки, мясорубки и охлаждающего стола для готовых полуфабрикатов.
По словам руководителя группы по организации питания дирекции по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования Салехарда Илоны Эрфольг, с введением новых технологий работать удобнее. Ручной труд используют только для первичной обработки мяса. Этот процесс занимает до полутора часов. "В автоматизированной системе сначала продукт пропускают через мясорубку, далее его до нужной консистенции перерабатывает фаршемешатель, потом выкладывают в формовочный аппарат и машина панирует полуфабрикат. Таким способом мы получаем качественную и полезную продукцию. В завершении её укладывают в гастроемкости и в термоконтейнерах на специальных машинах развозят по школам", - пояснила она.
"Теперь процесс приготовления школьного двенадцатидневного меню почти полностью автоматизирован. Это позволяет готовить до шести тысяч полуфабрикатов на одну смену. В час формовочный аппарат производит до трех тысяч полуфабрикатов. В неделю планируют обрабатывать одну тонну триста килограммов мяса. В рационе - котлеты, такие крупные и мелкокусковые полуфабрикаты, как азу и бефстроганов, субпродукты", - рассказала заместитель директора дирекции по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования Салехарда Татьяна Соловьева.
Полуфабрикаты в цехе готовят щадящим способом по требованиям СанПиНа. Блюда не жарят и не используют вредные для здоровья добавки. Мясо - оленина и говядина. В зависимости от возраста едоков масса порций разная: для школьников от семи до одиннадцати лет предусмотрен гарнир от ста пятидесяти граммов, с одиннадцати лет и старше - не менее ста восьмидесяти граммов.
Отметим, поточная линия по производству полуфабрикатов уже работает в школах Нового Уренгоя и Губкинского. К 10 марта полуфабрикаты появится во всех школах Салехарда. Так, 24 февраля - во второй школе, 29 февраля - в четвертой, первого марта - в третьей школе и первой гимназии, десятого марта - в шестой школе. В остальных городах и районах округа школьные блюда готовят в столовых полного цикла.
5