В Аксарке общественники обсудили законопроект о гарантиях прав кочевников

В селе Аксарка прошло расширенное заседание правлений Приуральского филиала и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО "Ямал - потомкам!". Его провел президент ассоциации Эдуард Яунгад.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение законодательной инициативы губернатора автономного округа по проекту регионального закона о гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.
Директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева пояснила, что законопроект предусматривает объединение и закрепление разрозненных в многочисленных отраслевых нормативно-правовых актах автономного округа мер поддержки тех, кто ведет традиционный образ жизни. Также документ предусматривает закрепление регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности кочевников. Эти гарантии распространяются на жителей округа, постоянно живущих на территории округа, ведущих традиционный образ жизни и хозяйствование. Законопроект защищает права более семнадцати тысяч человек или около пяти тысяч семей из числа КМНС, в том числе 228 ямальцев, ведущих традиционный образ жизни, но не принадлежащих к коренным малочисленным народам, в основном, это коми-зыряне.
Заместитель директора профильного департамента Ренат Пяк уточнил, что региональный стандарт - это показатель обеспеченности тех, кто ведет традиционный образ жизни. Он выражен в материальных средствах, необходимых для поддержания достаточного уровня жизнедеятельности. Их перечень и нормы потребления закрепят в нормативно-правовом акте правительства ЯНАО. Это, например, материалы, необходимые для возведения чума, печи, мини-электростанции. Определят количество и срок их использования. В перечень войдут средства для безопасности жизнедеятельности: медицинские и ветеринарные аптечки, средства спутниковой связи и минимальный объем их оплаты.
Участники заседания в беседе с журналистами прокомментировали новый законопроект. Младший научный сотрудник центра изучения Арктики, член Приуральского филиала ассоциации Сергей Зуев одобрил инициативу и сказал, что готов включиться в разработку стандартов минимального материального обеспечения. По его наблюдениям, в разных районах округа гарантии, предусмотренные для коренных малочисленных народов Севера, предоставляют по-разному. Так, генераторы и печки кому-то выдают, а кому-то нет, при этом одним сроком на год, другим - на два. Есть жалобы на неисполнительность специалистов, некоторые вообще не знают, какие гарантии им положены. "Если мы создадим единый перечень, он станет настольной книгой для всех органов исполнительной власти", - подчеркнул он.
Член правления филиала Евдокия Серасхова выступила за то, чтобы материальная помощь кочевникам обязательно была адресной, а не просто выдавалась на общину. Также она обратила внимание на плохое качество выделяемого для тундровиков брезента, который служит недолго. В целом Евдокия Серасхова одобрила законопроект и особенно подчеркнула важность подготовки к школе детей в кочевых детсадах и новую меру поддержки - выделение оленей для сирот, решивших остаться в тундре.
Член правления филиала Александр Таголя сообщил, что он удовлетворен уже существующими мерами поддержки, но настаивает на законодательном определении статуса оленевода-частника.

3
Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра