Начинающие шахматисты отрабатывают на соперниках «Королевский дебют»
Около трёх десятков юных шахматистов приехали в окружной центр, чтобы принять участие в традиционном детском турнире "Белая ладья". Соревнования для игроков в возрасте до 14 лет проходят в Югорской шахматной академии. Соревнуются команды из пяти югорских муниципалитетов. На кону не только кубок и ценные призы - команда-победитель получит путевку в финал первенства России среди школьных команд.
На турнир "Белая ладья" соперник Акбера Шарифова не пришёл. По правилам, юный шахматист автоматически стал победителем. Мальчик расстроился. На лёгкую победу он не рассчитывал. Перед поездкой в Ханты-Мансийск, каждый день прорабатывал различные тактики игры. В том числе, свой любимый "королевский дебют".
Акбер Шарифов, участник турнира "Белая ладья", г. Нефтеюганск: "Дебют состоит из трёх частей: начало, середина, конец. Вначале, ты развиваешь свои фигуры, в середине ты атакуешь. А в конце - ты делаешь мат".
Андрей Дорошенко, тренер команды Ханты-Мансийска: "Ирина Дроговоз - это вообще не обсуждается, это, действительно, звезда - в прошлом году она успешно выступала в первенстве мира до 20 лет, где выполнила Международного мастера. Потом стала вторым призером первенства Европы. И есть маленькие звездочки, вот например, в Югорской шахматной академии".
Андрей Кожедёров, ведущий специалист АУ Югры "Центр технических видов спорта": "Белая Ладья - как символ чистоты, наверное. Как одна из важных ключевых фигур на доске".
Ксения Абдонина, участница турнира "Белая ладья", г. Лангепас: "Моя соперница, наверное, не заметила, что я слоном срублю ферзя и потом не знала, что делать, когда я поставила мат".