ЯНАО. Новый Уренгой - Законодательство в сфере здравоохранения арктических регионов должно приниматься с учетом региональных особенностей Крайнего Севера

Представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Новом Уренгое Наталья Рябченко приняла участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья на тему: "Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект", участвовали в которых также представители региональных органов власти и депутатского корпуса субъектов Арктической зоны, федеральных министерств и ведомств, руководители органов управления здравоохранением и медицинской общественности. От Ямала в слушаниях приняли также участие руководитель регионального общества врачей ЯНАО, главный врач Новоуренгойской больницы Ирина Груздева, депутаты Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко и Людмила Иванова. Для ямальцев – это мероприятие было значимым, так как, напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ, наравне с Мурманской областью, Ненецким и Чукотским округами, частично с территориями Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края, входит в Арктическую зону РФ.

Открывая дискуссию, заместитель Председателя Госдумы РФ Андрей Исаев в числе проблем медицины северных территорий назвал слабое материально-техническое оснащение, кадровый голод, сокращение выездного обслуживания населения, подчеркнув при этом, что "развивать северные территории, не закрепляя там людей, не создавая для них условия, не развивая человеческий потенциал, невозможно".

Наталья Рябченко сообщила, что в своих выступлениях депутаты, представляющие северные регионы, отмечали, что для организации здравоохранения на "Северах", которые характеризуются обширностью пространств и малочисленностью поселений, не подходит модель финансирования, когда деньги следуют за пациентом. При таком подходе в малонаселенных поселениях больницы закрываются, материальное оснащение фельдшерских пунктов оставляет желать лучшего, а добраться по бездорожью до ближайшей больницы, которая находится на значительном расстоянии, зачастую не позволяют погода, состояние пациента и высокая стоимость проезда. Заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Елена Зленко в своем выступлении отметила, что при организации здравоохранения на Крайнем Севере необходимо, в первую очередь, конкретизировать полномочия муниципалитетов, а также следует учитывать особенности медобслуживания кочевого населения и вахтовых работников.

Участники слушаний, признавая необходимость совершенствования организации здравоохранения в северных и арктических регионах, обозначили ее ключевые проблемы. Среди них: неравномерная доступность жителей к квалифицированной медпомощи, слабая материально-техническая база, значительные расходы на санавиацию и выездные формы организации медпомощи, недостаточная укомплектованность профессиональными кадрами, резкое сокращение бюджетного финансирования научных исследований в области арктической медицины и совершенствования охраны здоровья населения.

Представитель главы ЯНАО рассказала, что по итогам парламентских слушаний разработаны рекомендации Государственной Думе и профильным министерствам. Так, министерству здравоохранения РФ рекомендовано при подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, учитывать региональные особенности, климатические и географические условия, плотность населения и транспортную доступность территорий Крайнего Севера и арктической зоны. Минздраву совместно с Минфином рекомендовано продолжить работу по совершенствованию методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС на осуществление переданных органам государственной власти субъектов полномочий РФ в сфере ОМС.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона "О санитарной авиации", а также возможности предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на оплату денежных обязательств по расходам на оказание экстренной медицинской помощи с использованием воздушного пространства.

Особо отмечена необходимость доработки законодательной базы, в связи с чем Государственной Думе рекомендовано ускорить рассмотрение проектов федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций с учетом региональных особенностей.

Вместе с тем у всех участников дискуссии особое беспокойство вызывает проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения" (подготовлен Минздравом России 21.01.2016 г.). Проект документа сейчас готовится к принятию и активно обсуждается в северном медицинском сообществе, так как может стать дополнительной проблемой в работе систем здравоохранения во всех северных регионах страны, в том числе и на Ямале. Специалисты отмечают, что в случае принятия этого документа на обширной территории Арктической зоны с низкой плотностью населения может значительно ухудшиться доступность оказания медпомощи.

Наталья Рябченко, отмечая, что вопросы охраны здоровья ямальцев являются приоритетными для губернатора Ямала, а, следовательно, для его представителей в муниципалитетах, подчеркивает важность ведения диалога с депутатами и врачебной общественностью для поиска механизмов решения задач в здравоохранении. Но поиск оптимальных решений не всегда является возможным из-за несовершенной законодательной базы, а в этой связи в законодательство следует вносить изменения, связанные с особенностями охраны здоровья жителей северных и арктических широт, которые пока в полной мере не учтены. Полпред губернатора ЯНАО отметила также, что, несмотря на то, что по результатам парламентских слушаний рекомендации даны только федеральным министерствам и законодателям, и ямальским региональным профильным структурам и депутатскому корпусу в данном случае – необходимо занимать более конструктивную позицию, своевременно направляя свои коллегиальные предложения в профильные комитеты федерального парламента.

Наталья Рябченко отметила также, что в ходе парламентских слушаний от регионов, входящих в Арктическую зону, прозвучало много интересных предложений, в том числе, о необходимости разработки единой государственной Концепции развития арктической медицины. Она напомнила, что губернатор и Правительство ЯНАО развитию региональной медицины и системы здравоохранения уделяют особое внимание, и сегодня на Ямале идет работа над проектом Стратегии развития здравоохранения ЯНАО до 2020 года. Стратегия должна стать своего рода "дорожной картой" повышения качества здравоохранения округа, территория которого полностью входит в Арктическую зону. Потому результаты работы над этим документом в качестве предложений также можно будет направить в рабочую группу Комитета Государственной Думы РФ, чтобы они могли в перспективе войти в Концепцию развития арктической медицины. Пресс-служба Губернатора ЯНАО