Изучение Арктики: здоровье северян

Научному совету Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды представили результаты исследований в селе Антипаюта Тазовского района.

Эколог Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук приняла участие в работе пленума Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды. Мероприятие традиционно проходило в Москве в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина в конце декабря. На этот раз помимо российских учёных в пленуме приняли участие исследователи и специалисты из Китая, США, Украины, Белоруссии, Германии, Швейцарии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и Туниса, что придало ему статус международного. Основная тематика пленума была посвящена методологическим проблемам изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения.

Ямальский учёный представила доклад о результатах исследований цитогенетического статуса населения села Антипаюта, проводимых в 2015 году в рамках научно-исследовательской работы "Оценка загрязнения окружающей среды в местах планируемой хозяйственной деятельности предприятий ТЭК на Ямальском и Гыданском полуостровах". Это село привлекло внимание экологов Научного центра изучения Арктики тем, что находится в зоне перспективного газоконденсатного месторождения. В 80-х годах на Антипаютинском лицензионном участке было пробурено 20 разведывательных скважин, большая часть которых ликвидирована, но осталась площадь загрязненной территории — около 22,4 гектара.

Чтобы оценить влияние окружающей среды на здоровье населения, учёные в ходе экспедиции отобрали пробы питьевой воды, почвы и образцы буккального эпителия пятидесяти человек, постоянно проживающих в Антипаюте. Результаты исследований показали, что питьевая вода в селе не соответствует нормам СанПиНа по содержанию железа и марганца. Цитогенетический анализ собранного биоматериала жителей свидетельствует, что основные характеристики состояния генома не превышают региональных фоновых величин. Тем не менее негативное воздействие окружающей среды на состояние здоровья сельчан исключать полностью нельзя, считают учёные.

Доклад вызвал живой интерес у участников пленума, были даны рекомендации продолжить исследования, имеющие прикладное значение.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра