Ямал прорубает окно в Мировой океан

Накануне Нового года на Ямале стартовало строительство железной дороги до морского порта Сабетта. Первый поезд обязуются провести уже в 2019 году.

В конце ноября Законодательное Собрание Ямала единогласно приняло закон об участии автономного округа в стратегическом проекте государственно-частного партнёрства по созданию и эксплуатации новой железной дороги Бованенково — Сабетта. Прошло немногим более месяца — и вот уже подведены итоги конкурса. Сооружением магистрали займётся "ВИС ТрансСтрой", предложивший лучшие условия. В течение 36 месяцев — до конца 2019 года — победитель обязался за счёт собственных и заёмных средств осуществить проектирование и строительство железной дороги протяжённостью более 170 километров. Стоимость проекта превышает 110 миллиардов рублей.

Как отметила Наталья Сагун, исполняющая обязанности директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства, всего на полуострове Ямал в арктической тундре предстоит уложить 257,6 километра путей, построить одиннадцать больших и семь средних мостов протяжённостью 2744 метра, две участковые станции и одиннадцать разъездов. Помимо самой железной дороги проект включает создание обширной сопутствующей инфраструктуры — приёмоотправочных и сортировочных парков, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве, подписанное между правительством Ямала и победителем конкурса, предусматривает, что инвестор до 2036 года включительно будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию всей инфраструктуры, а после этого безвозмездно передаст её в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа. Экс­плуатация линии призвана окупить все вложения. Власти округа со своей стороны гарантируют партнёру налоговые льготы и получение необходимого дохода в случае недозагрузки магистрали. На пятый год эксплуатации её пропускная способность определена соглашением на уровне не менее 7 миллионов тонн, а на десятый год — 14 миллионов.

Правда, в правительстве Ямала полагают, что доплачивать из окружного бюджета инвестору не придётся. Более того, в перспективе годовой грузооборот железной дороги достигнет 35 миллионов тонн. Ведь этот проект весьма интересен для крупного бизнеса, поскольку позволяет обеспечить доставку грузов к порту федерального значения с кратчайшим выходом в Мировой океан.

— Самый длительный и сложный этап подготовки к реализации проекта завершён, — заявила по итогам подписания соглашения о государственно-частном партнёрстве Ирина Соколова, вице-губернатор Ямала. — Это соглашение важно не только для Ямала, но и для всей России. Вместе с группой компаний "ВИС", нашим давним надёжным партнёром, мы приступаем к практической реализации одного из самых грандиозных инфраструктурных проектов на Крайнем Севере. Он закрепит могущество России на арктических рубежах. Как сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, этим проектом мы прорубаем окно в Мировой океан.

Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:

"Без этой железной дороги нового бурного развития Ямала просто не представляется. Строить магистраль будем на условиях государственно-частного партнёрства".