
Ямал представил свои достижения на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»
Сегодня в Санкт-Петербурге в центре "Экспофорум" начал работу пятый международный форум "Арктика: настоящее и будущее".
Его участниками стали более тысячи делегатов из России и зарубежных стран. Ямало-Ненецкий автономный округ представляет губернатор Дмитрий Кобылкин. Он посетил выставку, на которой разместили стенды об истории и сегодняшнем освоении Арктики, технологиях и достижениях регионов, отраслей, компаний и России в высоких широтах планеты. Глава Ямала осмотрел экспозицию, посвященную проекту "Карские экспедиции". Об аспектах экспедиции и планах на будущее ему рассказал руководитель компании "Фертоинг" Артем Мельников.
Двухдневная программа форума включает дискуссионную часть, выставочную экспозицию и культурно-экскурсионную программу. На выставочной экспозиции посетители узнают о российских достижениях социально-экономического и технологического развития, увидят экспонаты о самобытной культуре народов Севера. Ямал представил единую региональную выставочную экспозицию, демонстрирующую, как регион исполняет государственную политику в Арктике. Кроме выставочных элементов и экспонатов здесь есть печатная, визуальная и мультимедийная информация о воплощении инфраструктурных топливно-энергетических проектов по освоению ресурсов Арктики и шельфовой зоны и о выполнении комплексного плана развития Северного морского пути. Участники форума узнают о развитии арктической информационно-телекоммуникационной среды на Ямале, современных инновационных технологиях производства сельскохозяйственной продукции и её переработки в условиях Арктики. На стендах разместили информацию о развитии научной инфраструктуры региона, проводимых в автономном округе научных исследованиях и полярных экспедициях, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Сейчас проходит пленарное заседание "Российская Арктика - территория возможностей", на котором выступят представители органов государственной власти РФ, лидеры научных, деловых и общественных сообществ. Запланировали рабочие сессии, посвященные инфраструктуре арктической зоны России и перспективам развития воздушного транспорта. Участники форума обсудят вопросы обеспечения циркумполярного региона трудовыми ресурсами, развития здравоохранения и туризма. Важными темами для дискуссии станут глобальное изменение климата и устойчивое развитие коренных народов Арктики.
На открытых заседаниях общественных комиссий по профильным направлениям социально-экономической деятельности, созданных и работающих под эгидой ассоциации полярников, озвучат общественные инициативы с конкретными предложениями по решению системных межотраслевых задач развития российской Арктики.
Завтра приступят к работе главы российских регионов - участники межрегиональной кооперации по развитию Арктической зоны РФ. Рабочие сессии посвятят перспективам развития Северного морского пути, научно-исследовательской деятельности в Арктике, экологическим рискам при добыче и транспортировке полезных ископаемых в регионе.
Главным итогом работы форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями по вопросам развития Арктики. Их направят в государственную комиссию для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в социально-экономическом развитии Арктической зоны России и сопутствующей инфраструктуры.