
На Ямале собрали от двадцати до шестидесяти процентов взносов на капремонт
Сегодня в Салехарде руководители и специалисты профильных департаментов и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов приняли участие в селекторном совещании Минстроя. Обсуждались вопросы капремонта, переселения из ветхого и аварийного жилья, лицензирования управляющих компаний.
Директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв прокомментировал журналистам ситуацию с уплатой ежемесячных взносов на капремонт. Он напомнил, что жители округа в ноябре получили первые платежные документы с указанием обязанностей собственников об уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт домов, включенных в региональную программу. Платежные документы распространяли агенты - партнеры регионального оператора. Их выбрали по результатам конкурса во всех городах и районах. В основном, это единый расчетный центр, но есть и платежные агенты - управляющие компании, которые выполняют эти функции, как, например, в Новом Уренгое.
По словам Сергея Карасева, собираемость взносов по всем муниципалитетам разная, сейчас она колеблется от двадцати до шестидесяти процентов. По нескольким из них уровень платежей за первый месяц почти вышел на среднероссийский уровень. В некоторых регионах страны он не достигает и десяти процентов, а в среднем по стране в третьем квартале составлял шестьдесят процентов, сейчас - чуть более семидесяти.
Директор департамента объяснил, что идет первоначальный этап налаживания схемы. Где-то платежные операторы более активно ведут разъяснительную работу, а где-то задерживают предоставление платежных документов. Сергей Карасев считает, что процент сбора станет понятен месяца через три, когда можно будет подвести предварительные итоги.
Он рассказал, что до первого декабря жители домов, ремонт которых запланировали на следующий год, должны были провести собрания. Активности они не проявили. Практически все решения о проведении ремонта примут органы местного самоуправления. "Есть такие удивительные случаи, - отметил Сергей Карасев. - Собственники провели собрания, на которых отказались от проведения капремонта, что для нас нонсенс. Ремонт будут проводить в основном за счет средств государственной поддержки, средства жильцов еще не накопили. Им, наоборот, повезло, что они первыми вступают в эту программу". Сергей Карасев подчеркнул, что отрицательного решения законодательство не предусматривает. Если жители голосуют против, то в силу вступают требования об обязательности проведения ремонта. Виды работ и их стоимость определят органы местного самоуправления с помощью регионального оператора.
Сергей Карасев также сообщил, что последний срок принятия правовых актов, отменяющие взносы на капремонт в ветхом и аварийном фонде, – до 1 февраля 2016 года.