В Салехарде чиновников учили оказывать социальную помощь инвалидам

В Салехарде прошел семинар, участники которого говорили о доступности и востребованности услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. Инструктаж по повышению качества услуг для маломобильных категорий ямальцев прошли специалисты органов соцзащиты.

При этом учитывали специфику помощи в зависимости от нарушений функций организма: зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.
Сегодня в арктическом регионе живут 15 тыс. 649 ямальцев с ограничениями в здоровье, из них 2025 детей. На семинаре рассказывали о необходимости индивидуального подхода к каждому обращающемуся за помощью. Так, инвалиды жалуются на недоступность общественного транспорта.
"Большая проблема - это доступность транспортных услуг. Низкопольные автобусы есть не везде и уровень автобусного парка у нас достаточно низкий", - рассказала заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения Любовь Мажорова.
Она пояснила, что с 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Теперь более доступными для инвалидов должны стать здания, используемые для предоставления услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты. В них надо организовать беспрепятственный вход и выход, чтобы инвалиды могли получить помощь в доступной для них форме.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра