В Салехарде орнитологи проведут семинар для охотников

В Салехарде тридцатого ноября пройдет семинар для охотпользователей. Его организуют во время проведения международной научной конференции "Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование".

Для повышения уровня культуры охотников ученые прочитают лекции о путях миграции арктических гусей и казарок, дистанционном определении редких видов гусеобразных птиц. Орнитологи расскажут об опыте управления охотничьими ресурсами в других регионах России и за рубежом, затронут проблему пересмотра сроков весенней и осенней охоты и норм добычи разных видов водоплавающих птиц. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщили в департаменте по науке и инновациям ЯНАО.
"Ученые неоднократно поднимали вопрос о необходимости введения экзамена по охотминимуму. Раньше он обеспечивал наличие глубоких знаний, позволяющих охотникам отличать краснокнижные виды птиц от массовых, - пояснила научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова Софья Розенфельд. - Пока государство этого не сделало, мы по собственной инициативе организуем в регионах обучающие семинары, проводим анонимное анкетирование для изучения объемов добычи, в том числе нелегального отстрела редких видов. Также привлекаем охотников к сотрудничеству по мониторингу численности и распределения водоплавающих птиц".
На Ямале такой семинар пройдет уже во второй раз. Первый состоялся в прошлом году. Организует его рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии при поддержке правительства ЯНАО во время международной конференции по гусеобразным. Конференция пройдет в Салехарде с тридцатого ноября по шестое декабря и подведет итог четырехлетнего мониторинга состояния популяций гусей, казарок, лебедей и уток на территории округа.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра