
Ямальские депутаты инициируют главе региона предложение о капремонте
Фото СМИ "ТВ Студия Факт"Ямальские депутаты инициируют главе региона предложение об исключении из региональной программы капремонта многоквартирных домов, стоимость ремонта которых превышает экономическую целесообразность.
После исключения из программы собственники таких домов утратят обязанность по внесению взносов на капремонт, а ранее собранные по этой статье средства им возвратят. По решению общего собрания собственники смогут потратить средства на общедомовые нужды - ремонт детской площадки, обустройство парковочных мест и другое.
Инициативу рассмотрели на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, в котором участвовали представители парламентских партий, руководители Фонда многоквартирных домов в ЯНАО и окружного департамента государственного жилищного надзора. "Мы предлагаем исключить из региональной программы капремонтов дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Это не означает, что они останутся без ремонта. Речь идет о том, что они не попадут в так называемую накопительную систему. Для проведения ремонта в этих домах будут применять другой финансовый механизм. На наш взгляд, это разумный, правильный и я бы сказала справедливый подход. Люди не должны платить за капремонт по накопительной системе понимая, что их дом его может не дождаться", - прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко. Предполагают, что ремонт таких многоквартирников будут проводить на условиях софинансирования, где 15 процентов - средства собственников, 85 процентов - средства господдержки.
Региональная программа капремонта рассчитана на тридцать лет, её исполнение требует 58 млрд. рублей, причем 25 млрд. рублей - это накопления собственников при условии стопроцентной собираемости. Остальные - средства окружного и муниципального бюджетов. На Ямале размер взносов составляет 10,5 рубля за квадратный метр. Для выполнения всех запланированных мероприятий ежемесячная собираемость должна составить 70,9 млн. рублей. Всего в регионе 10929 многоквартирных домов, в региональную программу капремонта на сегодняшний день вошли 3470 домов. Основанием для включения стали дата ввода дома в эксплуатацию и его техническое состояние. Дома с износом более 70 процентов также не включали в программу.
Однако выяснилось, что техническую экспертизу во многих поселениях провели некачественно - в программу попали дома, ремонт которых нецелесообразен по экономическим показателям. Чаще всего это деревянные постройки 80-х годов прошлого века. К примеру, средняя стоимость ремонта многоквартирных домов в Салехарде составляет 70 тыс. за квадратный метр, что сопоставимо со стоимостью строительства нового капитального жилья. В поселениях ситуация еще хуже, здесь ремонт одного метра доходит до 170 тыс. рублей за квадрат. Наиболее грамотно составили программу Новый Уренгой и Ноябрьск, где посчитали целесообразным ремонтировать не деревянные, а капитальные дома. Именно они дождутся своей очереди на капремонт. В этом году в округе начали ремонт 64 многоквартирных домов, не дожидаясь взносов собственников.
Отметим, сейчас от уплаты взносов освободили собственников ветхого и аварийного жилья, живущих по договору соцнайма, а также жителей домов, расположенных на земельных участках, попадающих под новую застройку. Пятидесятипроцентную льготу на оплату взносов на капремонт получают ямальцы, попадающие под действие регионального закона о ветеранах.