Правительство ЯНАО и ОАО «РЖД» договорились совместно доработать модель развития Северного широтного хода. В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова.

На встрече были рассмотрены аспекты сотрудничества арктического региона и ОАО "РЖД". В частности, речь шла о взаимодействии в ходе строительства железнодорожного Северного широтного хода и реализации инфраструктурных проектов Ямала в целом.

"Мы обсудили совместный проект развития Северного широтного хода. Хочу заверить, что ОАО "РЖД" приложит все усилия, чтобы постараться этот проект уложить в оптимальные финансовые параметры. Думаю, что вариант решения мы найдем. Компании нужна и новая грузовая база, и в целом перспективы развития сети. Поэтому мы совместно будем обсуждать технические детали и предпримем усилия для осуществления этого проекта", - сказал Олег Белозёров.

В свою очередь Дмитрий Кобылкин отметил, что ОАО "РЖД" - это стратегический партнер автономного округа, без которого реализация масштабных инфраструктурных проектов в российской Арктике просто невозможна. "ОАО "РЖД" - это флагман реализации проекта строительства Северного широтного хода. Потому что вся грузовая база, тарифы, управление движением - все это должно определяться на этапе начала строительства этой дороги. Поэтому синхронизация наших действий крайне важна, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Мы обсудили порядок взаимодействия между правительством округа и РЖД. Есть отдельные "узкие места", для преодоления которых надо синхронизировать наши шаги. На сегодня у всех есть абсолютное понимание того, что эту дорогу строить нужно. Я надеюсь, наша встреча будет способствовать ускорению решения практических вопросов строительства", - сказал губернатор Ямала.

Наша справка. Строительство Северного широтного хода (Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево) является важным условием транспортного обеспечения освоения богатейших месторождений Северного Урала. Проект позволяет сформировать стратегически важный транспортный полигон, дополняющий Транссибирскую магистраль с потенциалом выхода к Арктике. Реализация проекта базируется на гарантированной и подтвержденной грузовладельцами грузовой базе железнодорожных перевозок. В настоящий момент имеется подтверждение на планируемый объем перевозок по Северному широтному ходу в объеме 23,1 млн. тонн.

Инна Зайковская, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра