На Ямале службы лабораторной диагностики внедряют новые методы исследований

В Салехарде завершилась окружная научно-практическая конференция "Инновационные технологии лабораторного анализа и возможности их клинического применения". Её участники обсудили организационные, кадровые, методические и образовательные проблемы лабораторной службы.

В рамках мероприятия состоялась образовательная программа "Школа главного специалиста". По итогам её работы сто двадцать врачей получили сертификаты по нормативно-правовому обеспечению, подготовке кадров и организации лабораторной службы, - сообщили ИА "Север-Пресс" в окружном департаменте здравоохранения.
Сегодня на Ямале работают пятьдесят пять лабораторий. Главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике Людмила Бикбулатова отметила, что состояние лабораторной диагностики автономного округа не уступает по уровню другим российским регионам. Для обслуживания тундровиков, ведущих кочевой образ жизни, создали девять мобильных отрядов с лабораториями. В прошлом году передвижная клинико-диагностическая лаборатория выполнила 12 тыс. 528 исследований.
Говоря о достижениях ямальской службы лабораторной диагностики, Людмила Бикбулатова отметила, что практически во всех лабораториях округа внедрили много современных исследований. Они позволяют своевременно и качественно проводить диагностику возбудителей гриппа А и В, острых респираторных заболеваний и кишечных инфекций, наследственных заболеваний новорожденных. С недавнего времени в Салехардской окружной клинической больнице применяют новый вид диагностики - маркер раннего сепсиса, позволяющий выявлять угрозу сепсиса за несколько часов до его развития.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра