Из Бердюжья в Ишим. В обход Казахстана

Некогда тихая межмуниципальная дорога от Бердюжья до Ишима давно превратилась в шумную магистраль.

Эта фактически просёлочная дорога после распада СССР стала дублёром федеральной трассы "Иртыш", проходящей через территорию Казахстана. Дабы избежать двойного пересечения границы и прохождения таможенного досмотра, практически весь большегрузный транспорт хлынул в Тюменскую область. Сегодня здесь за сутки проезжают более двух тысяч машин, в том числе 20-тонные фуры. А дорога изначально была рассчитана на пропускную способность автомобилей с нагрузкой до шести тонн. Немудрено, что хлипкое дорожное полотно превратилось в сплошное месиво. Ну а поскольку дорога по документам является межмуниципальной, то заботиться о её содержании приходится региону.

Лишь однажды — в 2010-м — правительство страны выделило нам более 300 миллионов рублей на софинансирование реконструкции одного из участков многострадальной дороги в обход Казахстана. Но не просто так. А в виде кредита Министерства финансов, по ставке в 1,93 процента годовых. С тех пор мы ежегодно перечисляли в Москву по шесть с лишним миллионов рублей процентов. Сам кредит — одним платежом — нам необходимо было погасить в 2015 году.

Тюменцам удалось договориться о реструктуризации бюджетного кредита. Дополнительное соглашение с Минфином было подписано ещё весной. Оно предусматривает возврат 321,3 миллиона рублей равными долями ежегодно в течение десяти лет, начиная с ноября 2025-го. Плата за рассрочку составит 0,1 процента годовых и будет взиматься ежегодно. Первый платёж в 224,5 тысячи рублей мы обязаны перечислить 30 ноября текущего года.

Дополнительное соглашение с Минфином было подписано ещё весной. Ну а поскольку действовать оно будет по 2034 год включительно, то его необходимо утвердить законом. На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы единогласно поддержал документ. Окончательное решение будет принято на ноябрьском заседании регионального парламента.

Реконструкция всей магистрали, вызывавшей обоснованные жалобы не только водителей-дальнобойщиков со всей страны, но и жителей тюменского юга, завершилась лишь этим летом. На приведение в божеский вид последнего участка с 60-го по 78-й километр было направлено свыше миллиарда рублей. Для областного бюджета деньги немалые.