
В «Газпромнефть-Муравленко» увеличили прирост запасов по двум месторождениям
Специалисты "Газпромнефть-Муравленко" совместно с "Газпромнефть НТЦ" в государственной комиссии по запасам защитили прирост запасов по категории С1 в размере около одного миллиона тонн нефти по Романовскому и Восточно-Пякутинскому месторождениям.
С начала года защищенный прирост запасов по предприятию составил около 6,6 млн. тонн нефти. Ранее состоялась защита по Вынгаяхинскому, Крайнему, Суторминскому и Еты-Пуровскому месторождениям.
Как отметили в управлении геологии "Газпромнефть-Муравленко", получившуюся цифру сформировали за счет эксплуатационного бурения, переинтерпретации геофизических и сейсмических данных, которые в течение года проводятся на месторождениях предприятия.
"Газпромнефть-Муравленко" ведет бурение и добычу на тех запасах, которые ранее поставила на баланс государственная комиссия по запасам. Мы бурим, прописываем каротаж, проводим дополнительные исследования, переинтерпретацию сейсмического материала на месторождениях. В результате этих процессов проводят оперативные изменения запасов, числящихся на балансе пластов и залежей, а также вновь выявленных, которые и определяют прирост запасов по предприятию", - пояснил заместитель главного геолога - начальник управления геологии Владимир Суковатый.
Запасы категории С1 - по общепринятой на территории Российской Федерации классификации, к этой категории относят запасы залежи (или её части), нефтегазоностность которой установили на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа и положительных результатов геологических и геофизических исследований в неопробованных скважинах.