
«КинЗА» как инструмент, препарирующий жизнь
В Тюмени открылся VI Международный фестиваль документального кино "КинЗА". В этом году в его программе представлено свыше шестидесяти фильмов. Среди них картины из США, Израиля, Ирана, Литвы, Польши, Чили, Германии.
В преддверии фестиваля его директор и преподаватель Тюменского института культуры Наталья Соколова ещё раз напомнила о том, что "КинЗА" — культурно-образовательный и просветительский проект, в котором нет конкурсной составляющей. Основная его задача — это знакомство тюменской публики с новинками российской и зарубежной документалистики, а также создание условий для общения профессионалов друг с другом и со зрителями. Уже шестой год "КинЗА" успешно с этим справляется.
— Миссия института культуры состоит не только в образовании студентов, но и в том, чтобы прививать тюменцам вкус к искусству во всех его проявлениях, — считает Александр Криницкий, председатель оргкомитета фестиваля, проректор ТГИК. — Документальное кино играет в этом особую роль, так как позволяет погружаться в реальные события и сопереживать героям. Мы знакомим публику с фильмами, которые препарируют жизнь, показывают её такой, какая она есть, со всеми её горестями и радостями.
Нынешняя "КинЗА" подтверждает свой статус "фестиваля фестивалей", приобретённый в прошлом году. В программе 2015-го заявлены киноленты, которые принимали участие в Открытом фестивале документального кино "Россия" (Екатеринбург), Международных фестивалях документального кино "Флаэртиана" (Пермь) и "ДОКер" (Москва), Открытом фестивале документальных фильмов "Соль земли" (Самара).
Шестая "КинЗА" станет рекордной по количеству картин, заявленных в программе. В этом году фильмы демонстрируются в концертном зале ТГИК в режиме нон-стоп с 10-00 до 22-00. Впервые фестивалю тесно в собственных рамках. И он планирует вырваться из них.
— Наши контакты с кинофестивалями "Флаэртиана" и "Россия" упрочились. В этот раз мы приобрели у их организаторов почти 60 картин, — рассказывает Наталья Соколова. — Сейчас в нашем "портфеле" около 120 фильмов. Конечно, за четыре фестивальных дня показать всё мы не успеем. Поэтому "КинЗА" продолжит работу до конца декабря. Каждый четверг на площадках института культуры мы будем показывать киноленты, которые не вошли в программу.
Открытием фестиваля в этом году выбран фильм "Духовник", который сняла заслуженная артистка России, доцент кафедры актёрского искусства ТГИК Елена Орлова. Героем её киноленты стал архимандрит Владимир (Наумов) из села Высокое Самарской области. Больше сорока лет к нему стремятся люди со всей страны. Едут за правильным словом, добрым советом и толикой человеческой теплоты.
Первый день фестиваля целиком был посвящён человеку и вере в Бога. Зрителям предложили несколько киноработ, раскрывающих эту тему. Настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Александр Трифонов, который пришёл на открытие, напомнил, что благодаря кинолентам в головы людские можно вложить разные мысли.
— Хотелось бы, чтобы российское кино говорило людям о человечности, приносило им радость и счастье, основанное на любви к ближнему.
Между тем организаторов фестиваля привлекли картины не только о православной вере. В программу дня вошла кинолента Валерия Соломина "Дни будущих будд". А молодой режиссёр из Перми Алексей Романов, ставший почётным гостем фестиваля, предложил зрителям фильм о кришнаитах "В потоке дней". Две свои новые работы представил и тюменский режиссёр Константин Одегов — "Святая Земля" и "Трудно стать богом". Последнюю картину первыми приобрели израильские прокатчики. В России же фильм отказались включить в программу фестиваля "Соль земли". Похожая история на двух отечественных кинофорумах произошла и с его лентой "Распутин-Новый. Без покрова". Одегов благодарит Соколову за то, что она не боится сотрудничать с ним, таким "неугодным" на фестивалях режиссёром.
По традиции "КинЗА" уделила внимание работам региональных авторов из ВГТРК "Регион-Тюмень", ОГТРК "Ямал-регион", ИА "СибИнформБюро".
— Я всегда думаю о молодых ребятах, которые живут в нашей области и только пробуют себя в кинематографе, — признаётся Наталья Соколова. — Несколько лет назад у нас был фестиваль любительского кино "Киноконструктор". И один его участник Богдан Коломийцев получил приз от ВГТРК "Регион-Тюмень". Сейчас это профессиональный оператор, режиссёр монтажа в Голливуде, и его знают как Богдана Янсена. Он продолжает снимать короткометражное авторское кино. По старой дружбе Богдан прислал на фестиваль "КинЗА" два фильма ("Место на планете. Анджелес" и "No sex"), которые участвовали в престижном американском конкурсе.
В рамках нынешнего фестиваля состоятся встречи с интересными людьми из мира документального кинематографа: Мариной Лысенко, руководителем проекта "Эхо Флаэртианы" (цель проекта — демонстрация лучших фильмов-участников пермского фестиваля на площадках других кинофорумов), московским режиссёром Настей Тарасовой и директором программ фестиваля "Россия" Инной Демежко.
Закроет фестиваль в субботу фильм Елены Дубковой из Екатеринбурга "Куда уехал цирк?" В этом году на фестивале "Соль земли" он получил приз зрительских симпатий.
62 фильма российских и зарубежных режиссёров вошли в программу VI Международного фестиваля документального кино "КинЗА".