
ЯНАО - В результате вмешательства прокуратуры на территории Бованенковского, Ярудейского и Ямбургского нефтегазоконденсатных месторождений организации устранили нарушения при эксплуатации вахтовых жилых вагонов
Надымская городская прокуратура провела проверку соблюдения противопожарного и трудового законодательства в местах проживания работников предприятий нефтегазового комплекса на Бованенковском, Ярудейском и Ямбургском нефтегазоконденсатных месторождениях.
Установлено, что ООО "Газпром бурение", ООО "Заполярпромгражданстрой", ООО "Ямалмеханизация", ООО "Бурэнерго", "Севергазстрой", ЗАО "ТРЕСТ Коксохиммонтаж", ЗАО ПГ "Проминдустрия", ООО "АрктикСпецМонтажСтрой", ООО "Уренгойгорстроймонтаж", ООО "Реском-Тюмень", ЗАО "Сибюгстрой" нарушали требования пожарной безопасности при эксплуатации вахтовых жилых вагонов и общежитий.
К примеру, в ООО "Бурэнерго" ручные пожарные извещатели в жилых вагонах находились в нерабочем состоянии. В ООО "Заполярпромгражданстрой", ЗАО "ТРЕСТ Коксохиммонтаж" и ООО "Ямалмеханизация" автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находились в нерабочем состоянии. В ООО "Газпром бурение" эвакуационные пути и выходы в общежитиях не соответствовали предъявляемым нормам.
В ООО "Заполярпромгражданстрой", ООО "Бурэнерго", ООО Ямалмеханизация", ЗАО "ТРЕСТ Коксохиммонтаж", АО "Севергазстрой", ООО "АрктикСпецМонтажСтрой", ООО "Реском-Тюмень", ЗАО "Сибюгстрой" не соблюдалось законодательство об охране труда.
Так, в ООО "Бурэнерго" нарушался порядок хранения и эксплуатации газовых баллонов, а один из газоэлектросварщиков не был обучен пожарно-техническому минимуму. В ООО "Заполярпромгражданстрой" у инженера по охране труда и промышленной безопасности отсутствовало удостоверение по охране труда, свидетельство об аттестации в области промышленной безопасности. В ООО "Реском-Тюмень" не проводилась стажировка по охране труда с вновь принятыми рабочими.
В ООО "Заполярпромгражданстрой" нарушалось миграционное законодательство. Вопреки закону организация не представила в органы миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
По фактам выявленных нарушений городская прокуратура внесла руководителям 11 организаций представления об устранении нарушений закона, а также возбудила в отношении юридических и должностных лиц организаций административные производства по ч. 1 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ), ч.ч. 1, 2, 3, 4, 5 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 4 ст. 18.9 (нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства) КоАП РФ.
В результате прокурорского вмешательства виновным лицам назначены административные штрафы на сумму более 2 млн. рублей, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Выявленные в ходе проверки нарушения закона устранены в полном объёме.