
Более пяти тысяч жителей Санкт-Петербурга увидели ямальского мамонтенка Любу
Фото с сайта yamal-spb.ruБолее пяти тысяч жителей Санкт-Петербурга посетили уникальную выставку "Находка на краю земли", которая завтра завершает свою работу. Её экскурсоводами стали выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
Они прошли обучение у старшего научного сотрудника отдела естественной истории Музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского Галины Карзановой.
В экспозицию вошли экспонаты из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций МВК, в том числе фрагменты костей мамонта и шерстистого носорога, макет стилизованного чума, бубен шамана, национальная ненецкая одежда и многое другое.
Для посетителей организовали интерактивные зоны с играми и показом анимационных и научно-популярных фильмов. Например, с помощью микроскопа можно было сравнить строение настоящего волоса мамонта и человека. Самые юные зрители участвовали в акции "С Любой вокруг света". Дети рисовали доисторическое животное, потом их работы показывают в местах, где находится мамонтенок Люба. Акция проходит несколько лет и сейчас у уникальной находки есть портреты, авторами которых стали жители Чикаго, Гонконга, Лондона, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как сообщили корреспонденту ИА "Север-Пресс" в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге, во время выставки старшеклассники приняли участие в информационно-молодежном конкурсе "Российская Арктика". Они подготовили исследовательские работы, сочинения и стихотворения об Арктике. Шесть победителей смогут приехать в Салехард - единственный в мире город на Полярном круге. Имена победителей станут известны двадцатого ноября. Их опубликуют на официальном сайте конкурса www.russian-arctika.ru.