Вступил в силу закон о «нарезке» одномандатных округов на думских выборах 2016 года

"Российская газета" опубликовала два важных политических закона, связанных с избирательной системой: о схеме "нарезки" одномандатных округов на думских выборах 2016 года и совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами.

Согласно вступившей в силу версии, для проведения выборов депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным округам, на территории России образуют 225 таких округов. Их границы определят, исходя из численности избирателей. Округа образуют на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов.
При образовании одномандатных избирательных округов учитывают границы муниципальных образований и населенных пунктов. В каждом регионе создадут как минимум один одномандатный округ, чтобы все регионы получили представительство в Госдуме. Таким образом, в 32 регионах образуют по одному одномандатному округу, в 26 - по два округа, в остальных 27 регионах - три и более округов. Наибольшее число мажоритарных округов - 15, сформируют в Москве.
Второй закон касается совмещения единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами. Эти поправки идут вслед за уже принятым решением о переносе с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 году. Их не одобрили во время весенней сессии, так как должны были получить отзывы от региональных законодательных собраний.
Документ прописывает, что все выборы, совпадающие с выборами Госдумы РФ, в том числе в органы местного самоуправления, будут проходить в третье воскресенье сентября. В остальные годы региональные и местные выборы организуют во второе воскресенье сентября, как и предписывает действующее законодательство.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра