На Ямал переехало более тысячи соотечественников

За три года более тысячи соотечественников выбрали Ямал местом постоянного жительства, шестьсот тридцать из них уже стали гражданами России.

Округ участвует в исполнении государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за рубежом, с 2012 года. Существующее социально-экономическое положение в регионе достаточно стабильно, демографические показатели имеют положительную динамику на протяжении длительного периода времени. Региональная программа помогает привлечь в округ квалифицированных специалистов во все сферы экономики. Об этом заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил на пятом всемирном конгрессе соотечественников в Москве. Участниками форума стали около четырехсот представителей российских общин из девяноста семи стран.
Ямальцы поделились опытом сотрудничества с соотечественниками за рубежом на тематической сессии "Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе, в сфере экономического сотрудничества". Автономный округ с 2008 года активно участвует в реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. Концепцию развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества региона с соотечественниками за рубежом разработали с учетом особенностей автономного округа. В условиях территориальной отдаленности от крупных федеральных центров и сложной транспортной доступности создали прочный организационный механизм взаимодействия региона с зарубежной российской диаспорой.
Сегодня округ наладил контакты с координационными советами и организациями соотечественников из более чем тридцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно воплощают до десяти совместных проектов по решению ключевых задач: консолидации российской зарубежной диаспоры, сохранению этнокультурной самобытности соотечественников и их духовной связи с российской культурой и историей. Приоритет в работе региона по этому направлению - поддержка детского и молодежного движения - важнейшего фактора консолидации "русского мира", - сообщает пресс-служба главы региона.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра