
Новый дворец открыли старым ключом
В минувшую среду ДК "Нефтяник" имени Муравленко после долгой реконструкции впервые встречал гостей. Его открыли символическим ключом, который и в далёком 1976 году отомкнул двери нового очага культуры. Сегодня от дворца советских времён не осталось, пожалуй, ничего, кроме стен и этого самого ключа.
В 1970-х "Нефтяник" строили не благодаря официальной власти, а скорее вопреки — на деньги "Главтюменнефтегаза". В XXI веке, когда здание обветшало, средства на его реконструкцию и новое оснащение (около 3 миллиардов рублей) выделили из областного бюджета.
Открытия дворца тюменцы ожидали давно. Но сроки сдачи объекта в эксплуатацию всё отодвигались. Возникшие проблемы с зарубежной подрядной организацией заставили искать других строителей. В итоге нашли — в родной Тюмени. Наши мастера при участии чешских и питерских специалистов завершили начатое, предъявив горожанам современный культурный центр, оснащённый в соответствии с новейшими достижениями техники.
В день торжественного открытия дворца его сотрудники с удовольствием водили экскурсии, демонстрируя внутреннее убранство "Нефтяника" — великолепие его отделки и возможности оборудования.
Обновлённый ДК поражает воображение. Зрительный зал на 946 мест может трансформироваться, образуя при соединении сцены и партера танцпол, подиум или боксёрский ринг. Сценическая плоскость имеет возможность модульного подъёма на разные уровни одновременно. А световые фермы по периметру зала способны подсветить любую точку сцены и партера. Для того чтобы путь в зрительный зал был комфортным и для маломобильных групп населения, предусмотрены два специальных подъёмника.
Площадь танцевального зала, который появился в "Нефтянике" после реконструкции большого фойе, составляет 400 квадратных метров. Помещение начинено звуковым и световым оборудованием, позволяющим проводить здесь хоть дискотеку, хоть благородный бал. Ноги посетителей зала ступают на паркет, изготовленный из ценных пород древесины.
Мраморный зал (на 350 персон) предназначен для организации конференций, форумов, банкетов. На его сцене могут выступать как вокально-инструментальные коллективы, так и хореографические. В зал ведут две винтовые лестницы со ступенями из калёного стекла, способного выдерживать большие нагрузки. Во дворце есть и конференц-зал на 180 мест, который идеально подходит для проведения лекций, семинаров, моноспектаклей. Его также можно использовать как дискуссионную площадку, учебный кинозал, медиакафе или творческую лабораторию.
Абрам Овеян, генеральный директор АО "Тюменьтел", организации, выступившей в роли подрядчика, не скрывает своей гордости за проделанную работу:
— Без лишней скромности, это лучший ДК во всем УрФО точно, а может, и в стране! У нас получилось создать для города серьёзное культурное учреждение очень достойного качества.
Не случайно торжественное открытие "Нефтяника" приурочили ко Дню народного единства. Праздник — к празднику! С двумя этими событиями тюменцев поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
— В единстве — наша сила. И это не пустые слова, — обратился Владимир Владимирович к сидящим в зале. — Я уверен, мы с честью справимся со всеми вызовами, которые ставит перед нами сегодняшнее время, сохраним нашу государственность, мир и благополучие. Нам это по плечу!
Свою убеждённость губернатор подкрепил примерами из отечественной истории, когда российский народ, сплотившись, совершал воинские и трудовые подвиги, одерживал великие победы.
— Вместе мы способны преодолеть любые трудности, решить самые сложные задачи, — сказал Якушев.
В этот праздничный день из рук губернатора пять человек получили заслуженные награды. Трое были отмечены указами Президента Российской Федерации.
За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью "За спасение погибающих" награждён Виктор Якубенко, монтажник ООО "Флагман" из Ялуторовска. В ноябре прошлого года Виктор Александрович спас троих детей из огня.
За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени вручили Владимиру Ульянову, заместителю председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.
Почётное звание "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации" присвоено слесарю по сборке металлоконструкций ОАО "ГМС Нефтемаш" Михаилу Глухих за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.
Ещё один герой из Ялуторовска был награждён постановлением губернатора Тюменской области за смелые и решительные действия при спасении людей. Александр Гринин, который 22 июня этого года спас двоих утопающих детей, отмечен знаком отличия "За мужественный поступок".
По решению коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России памятную медаль "Патриот России" получил депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.
Торжество продолжил праздничный концерт с участием лучших исполнителей и коллективов Тюмени.
Владимир Якушев: "В единстве — наша сила. И это не пустые слова. Вместе мы способны преодолеть любые трудности, решить самые сложные задачи."