
Ямал - лидер по количеству площадок для всероссийского географического диктанта
Всероссийский географический диктант прошел на 220 площадках во всех российских регионах. Самое большое количество площадок организовали в Ямало-Ненецком автономном округе - 32, Тверской области - 23 и Москве - 16 площадок, с областью - 18.
Об этом заместитель исполнительного директора Российского географического общества Илья Гуров рассказал в интервью РИА "Новости".
Диктант провели в первый раз, но масштаб его проведения можно сопоставить с тотальным диктантом по русскому языку, который проводят уже много лет. Ведущими диктанта стали многие известные путешественники, спортсмены, телеведущие, актеры. В регионах в его написании активно участвовали представители местных органов власти.
Илья Гуров принес извинения людям, которые пытались написать диктант через интернет, но так и не смогли. "На наш сайт, регулярная посещаемость которого составляет сотню - тысячу человек в день, одновременно поступило около трех миллионов запросов в час. Несмотря на увеличение серверных мощностей и отключение всех параллельных систем, он не выдержал. Поэтому мы продлили возможность написания диктанта на три дня. Каждый желающий мог его пройти в более спокойном режиме", - пояснил он. По его словам, если практика написания диктантов продолжится, то эту проблему решат, и все желающие смогут попробовать свои силы.
Первые результаты диктанта станут известны десятого декабря. "Сейчас перед нами стоит задача не менее важная, чем проведение самого диктанта - качественная оценка его результатов. В целом диктант - это срез знаний. Благодаря ему, мы сможем выявить, где есть отставания и нужно увеличить объем информации, понять, в каких регионах какой информацией владеют люди", - сказал Илья Гуров. Также, по его словам, эта информация поможет понять, какие возрастные группы лучше знают географию. Известно, что у людей, которые учились пятьдесят - шестьдесят лет назад, было в два раза больше часов географии в школьной программе. Интересно узнать, правда ли, что они лучше знают географию, или есть какие-то другие закономерности.
"Все это мы постараемся изложить в докладе, который будет итогом всего диктанта. Он позволит нам правильно сформировать концепцию новой линейки учебников по географии, которую мы тоже разрабатываем", - подчеркнул Илья Гуров.