
Корабль-тренажер: далеко не уплывет, но профессии научит
Развитию среднего профессионального образования в Тюменской области уделяется особое внимание. Ведь именно здесь готовят кадры для реального сектора экономики, которые очень нужны региону, переживающему вторую индустриализацию.
На этой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил средние специальные учебные заведения, расположенные в столице региона. Одним из них стал Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Ежегодно он выпускает более 500 специалистов. В основном это представители строительных специальностей — сварщики, каменщики, электромонтажники, мастера общестроительных работ…
— Большинство наших выпускников успешно трудоустраиваются, — говорит заместитель директора техникума Сергей Раевских. — Многие остаются работать там, где проходят практику. Кроме того, большая часть, получив среднее образование, поступает на заочное отделение в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.
Педагогический состав техникума насчитывает 78 человек. В их числе много молодых специалистов, несколько лет назад окончивших родной техникум. В мастерских каменных, слесарных, штукатурных и столярно-плотничных работ ребята постигают азы профессий. Преподаватели учат не только теории, но и практике в условиях, приближенных к реальным. Вот и заведующего учебно-производственными мастерскими Алексея Усольцева делегация гостей во главе с губернатором застала за работой. Выключив станок и смахнув стружку, он рассказал о переоборудовании ссуза:
— В течение последних двух-трех лет мы заменили все станки. Как видите, на полу еще можно увидеть крепления старого оборудования. Оно было очень громоздким. Современные иностранные станки, несмотря на меньший размер, более производительные.
Однако есть еще куда стремиться. Это выяснилось во время беседы губернатора с руководителем мастерской штукатурных работ Олегом Савчуком. Недавно здесь появилась штукатурная машина. Она позволяет осваивать принципы не только ручного, но и машинного нанесения раствора на стену. Но из-за большого напряжения в 380 вольт с этим оборудованием учащимся разрешается работать только со специалистами. Ребятам можно доверять менее мощные машины, использующие обычное напряжение в 220 вольт. "Надо приобрести!" — обратился Владимир Якушев к руководству учреждения и директору департамента образования и науки Тюменской области Алексею Райдеру.
Сейчас в техникуме более 1800 студентов. Здесь можно встретить представителей практически всех муниципалитетов региона, а также Курганской и Свердловской областей. Большую часть составляют юноши. Однако есть и девушки. Они предпочитают специальность "Дизайн и проектирование", где конкурс 5 человек на место.
— Меня порадовали те изменения, которые произошли за последние годы. Техникум обладает очень приличной образовательной базой. Конкурс, который был зафиксирован во время работы приемной комиссии, является лишним подтверждением того, что учреждение востребовано, — говорит Владимир Якушев. — Еще один положительный момент — молодой, но подготовленный преподавательский состав. Некоторые уже выступали в роли экспертов на соревнованиях "WorldSkills". Это говорит об их высокой компетенции.
Тюменскому колледжу водного транспорта также было чем похвастать перед почетными гостями. Недавно здесь завершились работы по оснащению учебно-тренировочного судна. Оно создано на базе корабля, который ранее эксплуатировался Обь-Иртышским пароходством.
— Мы начали в 2007 году и лишь теперь приблизились к финишу, — говорит директор колледжа Тамара Шпак. — В России почти шесть десятков тренажеров. Только пять из них созданы на реальном судне и располагаются на воде. В том числе и наш.
Тренажер колледжа пришвартован к берегу Туры в районе переправы. Хотя он и стоит на приколе, не совершая рейсов, но позволяет отработать студентам основные навыки. Внутри — реальные каюты, трюмы и прочие помещения. В каютах проходят теоретические и практические занятия. В трюме размещены тренажер пожаротушения, а также тренажер по борьбе с пробоинами. Даже капитанская рубка переоборудована в учебное помещение: здесь располагается лаборатория электрорадионавигационных приборов и систем судовождения. Кроме того, на судне есть бассейн, в котором проходят тренировки водолазных работ.
— Здорово, что ребята обучаются не только в классах, но и на такой базе, максимально приближенной к реальности, где можно все попробовать своими руками, — поделился мнением Владимир Якушев. — Как утверждают руководители колледжа, заказ от предприятий на подготовку специалистов растет. Это радует, значит, речной транспорт будет развиваться. Наши предприятия стали подавать заявки на подготовку не только специалистов по судовождению, но и по направлению судостроения.
Чтобы окончательно ввести в строй корабль-тренажер, необходимо сделать два шага. Во-первых, обеспечить полное электроснабжение. Во-вторых, пройти процедуру сертификации судна в Министерстве образования РФ.
— Это позволит выдавать дипломы морского образца. Тогда мы сможем готовить кадры для строящегося на Ямале порта Сабетта, — говорит Тамара Шпак. — Интерес к нашему колледжу растет. К нам приходят хорошо подготовленные парни, многие уже отслужили в армии. Они понимают, что после учебы не только будут трудоустроены, но и смогут рассчитывать на высокую заработную плату.
В России почти шесть десятков тренажеров. Только пять из них созданы на реальном судне и располагаются на воде. В том числе и наш, тюменский.