В Россию на шестьдесят лет придет суровая зима

Фото с сайта tvzvezda.ru

Специалисты прогнозируют суровую зиму и начало шестидесятилетнего холодного климатического цикла. Об этом сообщил председатель президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

По его словам, прогноз Росгидрометцентра о предстоящей холодной зиме свидетельствует о начале сильных холодов. Ученый отметил, что зима уже дала о себе знать на Ямале в середине октября. Там выпал снег, а ночью столбики термометра опустились до восемнадцати градусов мороза.
"Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз", - пояснил Владимир Мельников.
Синоптики говорят о более прохладной зиме, чем предыдущая. "Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода ожидается на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа", - отметил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.
Специалист института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров надеется, что похолодание будет коротким, а холод не погубит процессы, которые произошли в российских регионах за последние сто лет из-за глобального потепления. По его словам, потепление в первую очередь затрагивает северные широты, а большая часть России находится на севере. "В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. В нашей стране за последние сто лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия стало значительно теплеть из-за выбросов промышленных предприятий", - рассказал он.
Однако ученые утверждают, что на Земле нет регионов, где бы температура понижалась. Ученые связывают это с антропогенной деятельностью человека, - сообщается на портале tvzvezda.ru.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра