Феномен в тундре

В 60 километрах к северу от Полярного круга расположен посёлок, жителей которого объединяет одно, но очень ёмкое слово "вахта". Старожилами здесь считаются те, кто отработал полсотни вахт и поэтому был непосредственным свидетелем грандиозных событий.

Назад, в историю

Строительство поселка Новозаполярный началось одновременно с разработкой Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения компанией "Газпром добыча Ямбург". Само месторождение эксплуатируется с 2001 года, и за ним сразу накрепко закрепилось определение самого мощного в России. Более 400 высокодебитных скважин, работая круглосуточно, обеспечивают добычу 20% всего российского газа. Исключительность Заполярного месторождения заключается еще и в том, что это довольно компактная территория (площадь залежи всего 30 на 50 километров), а запасы сосредоточены огромные: более 3,5 трлн куб. м газа, около 60 млн тонн газового конденсата и 20 млн тонн нефти.

Заполярное месторождение было открыто в 1965 году стараниями работников Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. Первопроходцам тех лет удалось тогда покорить вечную мерзлоту ямальской тундры и открыть 28 крупнейших месторождений газа: Русское, Юрхаровское, Находкинское, Мессояхинское, Ямбургское, Северо-Уренгойское, Антипаютинское... Гигантское Заполярное нефтегазоконденсатное является на сегодняшний день самым производительным в стране.

С открытием первого крупного месторождения в Ямало-Ненецком округе наступила новая эра в развитии района. И хотя поначалу все силы были брошены на освоение Ямбургского месторождения, в марте 1994-го на правительственном уровне принято решение об образовании Заполярной дирекции по обустройству месторождения и Заполярного нефтегазодобывающего управления. В сентябре 2001 года была запущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 1С, а спустя два месяца, совершая рабочую поездку по ЯНАО, на объекте побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В октябре 2004-го была выведена на проектную мощность сеноманская залежь Заполярного месторождения (100 млрд куб. м в год); в 2007-м пробурены скважины первого пускового комплекса неокомской залежи; в апреле 2011-го запущен в промышленную эксплуатацию газоконденсатный промысел 2В и начата разработка неокомских (валанжинских) залежей, в июне того же года на Заполярном месторождении был добыт первый миллиард кубометров валанжинского газа.

В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. С вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ-1В) и третьего цеха головной компрессорной станции (ГКС) "Заполярная" магистрального газопровода "Заполярное — Уренгой" была достигнута проектная производительность ЗНГКМ.

Где добывают сеноман

Полвека назад запасы Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения оценивали как гигантские, а добываемый сеноманский газ — легкоизвлекаемым. Залежи сеномана (еще его называют "сухим" газом), располагаясь на глубине 1000-1700 м, представляют собой главным образом скопления метана и, соответственно, практически не требуют затрат на подготовку к транспорту. Гораздо ниже, на глубине 1700-3200 м, расположен валанжинский ярус, богатый газом, нефтью и газовым конденсатом. Всего же на Заполярном месторождении пять промыслов: три спрофилированы на сеномане, два на валанжине.

Самый молодой промысел общества "Газпром добыча Ямбург" — установка комплексной подготовки газа (сокращенно УКПГ-1В) была введена в эксплуатацию три года назад. При строительстве были реализованы все самые современные достижения в газовой промышленности, передовой опыт других предприятий и промыслов. Например, новая система телеметрии помогает оператору диспетчерской круглосуточно, на расстоянии, в режиме реального времени наблюдать за работой каждой скважины в отдельности (а они находятся за пределами площадки в радиусе 10-15 километров), управлять фондом скважин и своевременно реагировать на возможные сбои и неполадки.

— Весь процесс автоматизирован, это комплексный алгоритм управления, — рассказал заместитель начальника нефтегазодобывающего управления Михаил Макшаев. — Но без человека все равно никак не обойтись: оборудование нужно обслуживать, содержать в исправном состоянии, да и центральный пункт промысла операторам нельзя оставить без контроля ни на минуту. На УКПГ-1В общая численность сотрудников 138 человек, в том числе 20 инженерно-технических работников. Люди работают вахтой, в основном месяц на месяц, без скидок на самые суровые природные условия. При очень низких температурах воздуха и сильном ветре наружные работы выполняются по минимуму, а в остальное время все оборудование, в том числе и фонтанная арматура на газовых скважинах, обслуживается согласно графику. Справедливо будет заметить, что на Ямбурге ветра посильнее, бураны часто бывают. В общем, сказывается соседство с Обской губой.

...Сам Михаил Макшаев открыл для себя Крайний Север будучи еще студентом Уфимского нефтяного института: в 1989 году приехал на практику в Надым, на Медвежье месторождение. А после окончания вуза судьба занесла его на Ямбург, где он и начал свой трудовой путь на ГП-7. За 23 года Михаил Николаевич так привык к вахтам, что и представить себе не может другой ритм жизни. И его личные производственные планы опять же связаны с Севером:

— Продолжительность жизни газовых месторождений составляет 30-40 лет в зависимости от отборов и мощности. Если говорить про Заполярное, то я бы назвал этот период расцветом сил. Сейчас идут максимальные отборы. А через три года мы запустим на сеноманских залежах дожимные компрессорные станции, и у нас откроется второе дыхание...

Таких, как Макшаев, по возрасту (ему 46), образованию и профессиональному опыту на Заполярном месторождении немало. Люди приезжают на вахту со всех уголков нашей страны — из Башкирии, Омска, Оренбурга, Москвы и Тюмени, дорожат своей работой, любят поселок Новозаполярный и считают его своим вторым домом.

Ямальский потенциал

За 14 лет разработки Заполярного месторождения из недр было добыто более 1 триллиона 264 миллиардов кубометров газа и почти 11 миллионов тонн нестабильного газового конденсата. Это очень весомые цифры! И сейчас Заполярное стремится к своему второму триллиону кубометров газа и... прирастает нефтяными скважинами: уже в 2019 году на Заполярном планируется добыть более миллиона тонн нефти. Еще компании "Газпром добыча Ямбург" предстоит обустроить с десяток месторождений, часть которых расположена в акваториях Обской и Тазовской губ.

Выступая на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику — Дню работников нефтяной и газовой промышленности (кстати, этот праздник был учрежден именно в 1965 году), генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно еще раз озвучил стратегию компании:

— На валанжинских промыслах Заполярного месторождения продолжается строительство третьего пускового комплекса. Это месторождение вступило в пору зрелости, и мы готовимся к переводу его в стадию компрессорной добычи. В начале нулевых здесь очень ритмично были введены в строй три крупнейших сеноманских промысла. Теперь нам предстоит так же ритмично ввести мощнейший дожимной комплекс: 25 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 400 мегаватт. И это только первые очереди ДКС. Первая дожимная должна быть сдана на промысле 1С в 2016 году. Сроки довольно сжатые, но для решения этих задач у нас есть главное — высокопрофессиональный коллектив.

Для сохранения объемов добычи ООО "Газпром добыча Ямбург" готовится к выходу на месторождения шельфа Обской губы. В этом году мы успешно провели общественные слушания по программе инженерных изысканий на морские участки в Ямальском, Тазовском и Надымском районе ЯНАО, продолжили проектирование обустройства месторождения Каменномысское-море. Сейчас ведем поиск производителей оборудования для ледостойких платформ и береговых объектов. Надеемся, что производители будут найдены в России...

Те, кто в сентябре был дома на отдыхе, могли познакомиться с текстом выступления "генерала" позже, в газете "Пульс Ямбурга". Издание выходит еженедельно и достаточно подробно информирует читателей о жизни и производственных делах компании. Кстати, в подтверждение слов Олега Арно о высокопрофессиональном коллективе, из публикаций в той же газете можно найти любопытные факты: средний возраст сотрудников — чуть больше 42 лет; за девять лет в открытых конкурсах на трудоустройство приняли участие без малого 2300 выпускников вузов и молодых специалистов, из них принято на работу 200 человек; ООО "Газпром добыча Ямбург" занимает первое место в "Газ­проме" по количеству и использованию патентных прав: суммарный экономический эффект поданных в прошлом году рационализаторских предложений составил 103,7 миллиона рублей.

Разрушая стереотипы

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение находится в 220 километрах от Нового Уренгоя. Казалось бы, край земли... Но вахтовый поселок Новозаполярный — это настоящий современный город, только в уменьшенном масштабе, в нем могут одновременно проживать 4,5 тысячи человек. Поселок застроен трех- и четырехэтажными благоустроенными жилыми модулями, здесь есть гостиницы, магазины, столовая и пекарня, баня, прачечная. Осенью 2011 года в Новозаполярном открылся культурно-спортивный комплекс, включающий бассейн на четыре дорожки, спортивный и тренажерный залы, кафе и зимний сад, о котором непременно хочется рассказать отдельно. Все-таки это чудо — выращивать в условиях Крайнего Севера мандариновые деревья. Но главное, что здесь есть современная медико-санитарная часть и дорога, по которой можно попасть в поселок городского типа Тазовский. Кстати, в канун профессионального праздника на въезде в Новозаполярный была установлена новая стела. Эскиз, конструктивная часть проекта, изготовление и монтаж стелы — все выполнено работниками Заполярного месторождения. И это еще одно подтверждение того, что вахтовики, вопреки обывательскому мнению, люди обстоятельные и довольно постоянные.

После 2020 года планируется строительство вторых очередей дожимных компрессорных станцийна сеномане.