
Тазовский район готовится к заготовке оленины
Сельскохозяйственные предприятия Тазовского района провели просчет оленей, отделили убойные стада, определив плановые показатели по мясу. Самая масштабная работа будет проводиться на линии убоя агрокомплекса "Тазовский", которая расположена близ села Антипаюты.
Комплекс построили для того, чтобы обслуживать в первую очередь оленеводов-частников Антипаютинской и Гыданской тундр. По словам руководителя предприятия Степана Вануйто, в этом году планируют забить около шести тысяч животных, принадлежащих оленеводам-частникам, еще около двух тысяч голов выделит на убой совхоз "Антипаютинский". В общей сложности рассчитывают заготовить 350 тонн мяса, - сообщили ИА "Север-Пресс" в отделе информации и связей с общественностью администрации Тазовского района.
Традиционно агрокомплекс "Тазовский" первым включается в кампанию по заготовке оленины. Это связано с тем, что заморозка сырья проходит в холодильных установках, а не на улице при естественном морозе, как у других предприятий района. Как доложил руководитель комплекса, сейчас провели запуск его систем тепло- и водоснабжения. "Идет проверка конвейера, на днях в Антипаюту летит основной состав специалистов. Обслуживать комплекс будут полсотни человек, почти все они местные - антипаютинцы. Хотим к 26 октября подготовить комплекс к работе, а уже 30 числа провести пробный убой", - рассказал Степан Вануйто.
В середине ноября в кампанию планируют включиться оленеводы сельскохозяйственного производственного кооператива "Тазовский". К 15 ноября к райцентру, где развернут мобильный комплекс с линией убоя, подгонят стада, выделенные в оленеводческих бригадах предприятия. С начала декабря начнут заготовку оленины в обществе "Гыдаагро". Приблизительно в эти же сроки забойку начнут и специалисты Тазовского потребительского общества.
По словам исполняющего обязанности начальника тазовского отдела новоуренгойского центра ветеринарии Николая Мартыненко, уже определили, на каких убойных площадках будут работать зооветспециалисты. Они проводят предубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу, забор проб крови с дальнейшей отправкой в Салехард на исследование. В первую очередь исследуется материал на бруцеллёз, также ветврачи подтверждают категорию мяса.