
В ямальских селах устанавливают локальные системы водоочистки
В ямальских селах создают систему очистки воды. В Мужах, Азовах, Питляре Шурышкарского района локальные водоустановки либо уже стоят, либо устанавливают.
В Ямальском районе планируют запустить дополнительную водоустановку в селе Яр-Сале. Коммерсанты за счет тарифов начинают строить эти объекты в Панаевске и Салемале. В следующем году дойдет очередь и до Нового Порта. Системы водоочистки установили практически во всех населенных пунктах Тазовского района кроме самых северных, но и там знают, как решить эту проблему. Об этом сегодня директор департамента энергетики и ЖКК Михаил Гилев сообщил журналистам.
По словам главы ведомства, водоочистные сооружения есть в основных крупных городах округа. Но уже несколько лет решается проблема водоочистки в малых населенных пунктах требующая колоссальных затрат. "Для создания системы водоочистки во всех муниципалитетах необходимо около девяти миллиардов рублей инвестиций. Это огромные деньги", - заметил он.
Как пример рационального решения проблемы Михаил Гилев привел село Мужи, где изначально на строительство капитальных водоочистных сооружений требовалось более трехсот миллионов рублей. Локальная водоочистка обошлась всего в восемнадцать миллионов рублей. По словам директора департамента, проблему не удалось решить полностью из-за вторичного загрязнения воды, то есть, невозможности поменять сразу все водопроводы. Также коммунальщики еще не вполне научились бороться с поверхностным загрязнением, например, во время таяния льда или дождей.
"Мы научились получать воду приличного качества и считаем, что это более эффективно, - сказал Михаил Гилев. – Мы устанавливали водоочистные системы за счет средств муниципальных и регионального бюджетов. Сначала рассчитывали на внебюджетные источники - Газпром и нефтяные компании. Теперь появился еще один источник - начали строить за счет тарифов".