Госдума РФ приняла законопроект ОНФ об ограничении «золотых парашютов» для чиновников

Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект активистов ОНФ - депутатов Михаила Старшинова и Андрея Красова, разработанный для ограничения "золотых парашютов" для региональных чиновников.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Согласно поправкам, дополнительные социальные гарантии из-за прекращения полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать "золотые парашюты" чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены из-за несоблюдения ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.
Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих "дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта". Это руководители органов законодательной и исполнительной власти регионов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующих регионов.
Как сообщили ИА "Север-Пресс" в региональном отделении Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Ямало-Ненецком автономном округе, поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя "золотые парашюты" на случай неизбрания их на следующий срок.
"После этой истории эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своем желании подстелить "финансовую соломку" на случай проигрыша на выборах. Например, в Республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на одиннадцать окладов, в Дагестане – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии - на шесть. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными. Да, дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше - провели кропотливую работу, изучили ситуацию и подготовили соответствующий законопроект. Поэтому я считаю совершенно закономерным то, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали предложенные нами поправки, которые должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать непереизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников", - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы РФ Андрей Красов.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра