Несговорчивая нефть или легенда первой скважины Самотлора

Когда бурили первую скважину Самотлора, температура воздуха была настолько низкой, что птицы, замерзая налету, падали, а люди - работали. Об истории освоения легендарного месторождения, которое в этом году отмечает 50-летний юбилей, вспомнил нефтяник-первопроходец Николай Казаев.

Несговорчивая нефть или легенда первой скважины Самотлора
Тяжело это было. Сильные мужчины не выдерживали не только физического труда, но и погодных условий, обрушившихся на них в ту пору. Но упрямцев в их рядах оказалось больше. И вот он миг, которого буровики ждали полгода – с момента установки и до ввода в эксплуатацию первой скважины – мощный фонтан самотлорской нефти взметнулся ввысь. Эти кадры облетели весь мир! Уставшие, но счастливые бородачи подставляют под чёрный поток не то что руки – лица, с одной только целью убедиться, удостовериться в том, что та, которую месяцами видели во снах – реальность. Она – есть! Она – существует!

Николай Казаев свыше сорока лет трудится во славу нижневартовской нефти. На его счету все общеизвестные и все возможные награды и звания – Орден трудового красного знамени, звания Отличника нефтяной промышленности, ветерана труда, ветерана труда ХМАО-Югры, старожила. В юбилейный для Самотлора год он удостоен ещё одной важной для себя награды – знака «За заслуги перед городом». Её сегодня, в День рождения Нижневартовска, в торжественной обстановке вручит Николаю Даниловичу глава города Максим Клец.

Его по праву можно считать прародителем Самотлорского месторождения. Имя Николая Казаева чёрными, масляными буквами вписано в историю о людях, пробуривших первую скважину.

«А какие были холода! - вспоминает Николай Данилович. – Два месяца температура воздуха была настолько низкой, что птицы, замерзая налету, падали. Люди ходили окутанные густым облаком пара, рабочие станки грели чуть ли не своим дыханием. Не смотря на погодные условия и предел человеческих сил, вертолёты доставляли на месторождение вахтовиков с завидной регулярностью. Работали, как говорится, на результат, и верили – выстоим, выстроим».

Он приехал на Северные земли из нефтяного городка Бугуруслан, что в Оренбургской области. Как опытный специалист по бурению получил вызов на работу, буквально за сутки разобрался с делами и, оставив дома жену и маленькую дочку, отправился на освоение природных недр в никому не известные места.

«Город в ту пору состоял из ряда балков, выстроившихся вдоль берега Оби, в Старом Вартовске, - смеётся наш собеседник. – Куда приехал, чего – даже понять не успел, так как на следующий день меня уже отправили на месторождение».

Свою трудовую деятельность на новом месте Николай Данилович начинал с должности помощника бурильщика в Мегионском управлении разведочного бурения №4, многим позже предприятие переименовали в Нижневартовское управление буровых работ №1. Ответственный и усердный Казаев быстро поднимался по карьерной лестнице, став бурильщиком и получив самый высокий по тем временам 6-й разряд.

Как не странно это звучит, но первая нижневартовская нефть началась в Мегионе, на правом берегу обской протоки – на Баграсе.

«Мыхпайское месторождение – это непролазная тайга, топи и болота, вспомнить страшно, - признаётся Николай Данилович. - Был такой случай: весна 1966 года принесла страшное половодье. До места работы бригады доставлялись маленькими плоскодонными лодками. Высадили нас, прибыла грузовая баржа с трубами, которые было необходимо установить. А техника к месту установки пройти никак не может – всюду вода. Что прикажете делать?»

Несговорчивая нефть или легенда первой скважины СамотлораЧистый альтруизм: полезли в воду и на себе перетащили сперва все трубы, каждая из которых длиной от 10 до 12 метров, а потом и мешки с цементом, общим весом порядка 30 тонн, скважину же обваловывать необходимо было.

За хорошие трудовые показатели их бригаде, под руководством самого Степана Повха, доверили разработку «мёртового озера», так местные окрестили Самотлор. Именно им выпала честь бурить первую 200-ю эксплуатационную скважину.

«Работа была тяжёлая, грязная, - отмечает ветеран нефтяной отрасли. - Судьба крупнейшего месторождения, его будущее заботило тогда всех: обком партии, геологический и нефтяной главки. Частым гостем у нас был Виктор Муравленко – «глава всех тюменских нефтяников». У буровых бригад была чёткая установка свыше – нефть быть должна и в положенные сроки. Отсюда работа круглые сутки, несколько вахтовых бригад на одной буровой и полное отсутствие отдыха. Мечтали об одном – выспаться.

Второго апреля 1969 года первую промысловую скважину Самотлора, которую по сей день в народе называют не иначе как «Повховская», подключили к нефтесборной сети.

История трудовой деятельности Николая Казаева сегодня превышает четыре десятилетия. За сорок лет он ни разу не сменил место работы, посвятив всего себя Нижневартовскому управлению буровых работ №1, которое, пережив не одну реорганизацию, ныне носит название ОАО «Самотлорнефтегаз».

Любовь к нефтяной отрасли в его жизни идёт рука об руку с общественно-значимой деятельностью. Как утверждает наш собеседник, склонность к этому у него появилась ещё в детстве.

«Организаторские способности проявились в школьные годы, меня безоговорочно выбрали старостой класса, - улыбается наш собеседник. – Даже в армии служил секретарём партбюро отдельной войсковой комендатуры».

В кипе многочисленных грамот, медалей, орденов и благодарностей, которые бережно – одну к одной хранит жена Николая Даниловича Лидия Кирилловна, есть ещё немало интересного. К примеру, удостоверение депутата Нижневартовского горсовета.
«Депутатом был неплохим, – без ложной скромности замечает наш собеседник, демонстрируя в доказательство своих слов почётную грамоту от депутатской группы. – Такой в городе больше ни у кого нет!»

Целых два созыва верой и правдой служил интересам своих избирателей. Как представитель власти считал себя обязанным приходить на помощь тем, кто к нему обращался.

«Если ты депутат, будь добр оправдывать возложенные на тебя обязанности и доверие, - с таким утверждением не поспорить. – Помню, как бессовестно пользовался депутатскими «корочками», ловя по ночам машины «Стройдетали» и перенаправляя их на асфальтирование детского сада в первом микрорайоне, школы №6 и школы №7».

Самым сложным делом для депутата Казаева, по его глубокому убеждению, были работы по организации ремонта учебных заведений.

«Всё время в бегах, в поисках, - вспоминает Николай Данилович. – Я практически не бывал дома. Обивая все известные мне пороги, искал доски, гвозди, краску, рабочих. А ведь ещё глаз да глаз за ходом ремонтных работ нужен был».
Пристальный контроль за качеством – это у него профессиональное. Недаром же не один год Казаев возглавлял Городской комитет народного контроля. Если что-то под его началось и делалось, то – для людей и по высшему разряду.

«Как общественный деятель лично ходил «выбивать» учителям квартиры, мебель, всё необходимое, - подключается к разговору Лидия Кирилловна. – Всё для кого-то, не для себя».

Они без лишних слов понимают друг друга. Целую жизнь рука об руку и только вместе. Неудивительно, что, проработав с месяц на Нижневартовской земле, Николай Кириллович забрал из Бугуруслана любимых жену и дочку. Здесь их семья заметно выросла: на свет появились средняя дочь и долгожданный наследник фамилии. Даже сферу трудовой деятельности чета Казаевых разделила на двоих: один работал буровиком, другая – кочегаром. В прошлом году их семья отметила золотой юбилей, но это, уверены молодожёны со стажем, только начало.

Николай Казаев – частый и желанный гость на встречах со школьниками города, его практический опыт стараются перенять молодые специалисты ОАО «Самотлорнефтегаз» и студенты профильных вузов. Семейную династию сегодня с успехом продолжают младший сын – Николай Николаевич Казаев, геолог ОАО «Самотлорнефтегаз» и внук Артур Хасанов– студент 4 курса нефтегазового университета.

Легендарный Самотлор – это мощь и сила. Его подземные кладовые дали стране огромное количество нефти, и запасов хватит ещё нашим детям и внукам. Самотлор – это Нижневартовск. Благодаря месторождению вырос красавец-город, который мы любим, которым гордимся. Всё это не воплотилось бы в жизнь без людей. И это, наверное, главное богатство Самотлора. Имена первопроходцев, на долю которых выпало самое тяжёлое время освоения, известны. Сегодня их дело достойно продолжают современные нефтяники. Самотлору в этом году исполняется 50 лет.

На фото: Николай Казаев (крайний слева).
Автор: Марина Фетисова
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО
по материалам АНГИ "Самотлор-Экспреесс"